设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>图说陕西

西安市长安区生态观光农业成气候

——引镇太阳葡萄小镇又添新亮点

作者:巨跃先  来源:陕西传媒网  2017年09月07日09:32

员工正在分拣装箱,上市销售。
员工正在分拣装箱,上市销售。
下一页

9月6日,游人穿行在千亩葡萄园中尽情的体验采摘葡萄的乐趣。浓郁香甜的玫瑰葡萄、颗粒饱满的户太8号、色泽黑紫的夏黑成为市民、游客品尝购买的首选。市民、游客在体验大自然的同时,还能感受到不一样的异国风情。荷兰的风车、地道的欧式西餐,法国的绿植长廊,游人置身其中,产生了无限的遐想。引镇太阳葡萄小镇位于西安市南30公里秦岭北麓环山路旁,横跨大峪河两岸,规划面积3.33平方公里,核心区规划面积1.06平方公里。总投资30亿,核心区投资10亿。葡萄及葡萄酒产值:2.4亿。 年接待游客百万人次,产值4亿。有机农产品产值1亿。葡萄小镇通过葡萄种植、餐饮服务、劳务就业带动周边贫困农民脱贫致富。

据太阳葡萄小镇镇长李东亮介绍:葡萄主题公园+葡萄酒酿制+葡萄文化产业基地、延伸产业异国风情小镇=吃+住+游+体验、外延产业 有机农产品、创意创新空间(农业创意、研发)、互联网+农业成为小镇核心产业定位。项目依托秦岭北麓优越的自然环境,以生态农业为基础,以葡萄及葡萄酒文化为主题,集有机农产品及加工、有机农产品研发、创意农业、新型农民培训中心、生态农业观旅游体验为一体全产业链特点小镇。核心区主要内容为:1、葡萄主题公园。2、葡萄酒风情小镇。3、标准化生态葡萄种植基地。 4、有机果蔬种植基地。 5、葡萄酒生产及贮藏区。 6、创意农业示范园。7、有机农产品研发中心。 8、新型农民培训中心 9、有机农产品电商平台。 小镇建设情况: 1、核心区基础水、电、路网络等基础设施已完成。 2、葡萄主题公园及标准化生态葡萄种植园己建成。3、葡萄酒加工厂及3000平米酒窑己完成。 4、有机农产品研发中和新型农民培训中心己建成启用。 5、1.4公里河道修复工程已完工,景观提升工程已开工。6、葡萄酒风情小镇己动工建设。

目前西安市种植葡萄8万亩,产量10万吨以上,90%在秦岭北麓,今年西安市政府工作报告把秦岭北麓规划为都市现代农业示范区,规划在秦岭北麓建设10万亩连片葡萄种植景观带。陕西日报社记者 巨跃先摄

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(责任编辑:马磊 韦世钰)