设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

“中国好家庭好家风巡讲活动”走进西安

作者:晏巧琳 李珂  来源:陕西传媒网  2017年09月07日15:47

“中国好家庭好家风巡讲活动”走进西安
“中国好家庭好家风巡讲活动”走进西安
下一页

陕西传媒网讯(记者 晏巧琳 李珂) 9月6日,“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”走进西安,来自陕西、山东、湖北、福建等地的全国“最美家庭”代表现场讲述自己的家庭故事,播种美的种子,分享美的能量。陕西省各界妇女代表、家庭代表和党员干部代表千余人参加了活动。

巡讲前,中共陕西省委副书记毛万春会见了中国好家庭好家风巡讲代表团成员。全国妇联家庭和儿童部工作部长陈晓霞出席巡讲活动并讲话,陕西省妇联主席龚晓燕、西安市委副书记韩松致辞。

作为全国巡讲走进基层的首场活动,巡讲所大力弘扬的新时期家风文化与古城深厚的文化底蕴相互交融。习惯是良好家风成长的基石,陕西省咸阳市长武县彭公镇鸦儿沟村的张宽信家庭耕读传家书为宝,农门一家三清华;宣传正能量,湖北省刘忠兰家庭一把扫帚传家风,五十一载献真情;承诺即是责任,扎根山区福建省庄桂淦家庭43年教书育人,托起千名贫困儿童的明天;坚守是一种品德,山东省李瑞红家庭以小家带动大家,引领村民摒弃陋习树立新风……一个个有情怀、有温度的“最美家庭”故事打动着台下的听众,他们的友善、诚信、责任和担当温润着现场每一个人的心田。观众则用一次次热烈的掌声表达内心的敬意。

“他们对好家风的坚守让我印象深刻。” 西安市未央区谭家社区卫生服务中心医务长薛艳观看后说,“这些应该经常展现在大家的视野当中,让他们积极向上的作风、心态去影响每个人,让我们在生活中知道感恩,知道好的家庭氛围对学习、工作、生活有多重要。”

陈晓霞在致辞中表示,全国妇联从2014年起在全国范围内创新推出了寻找“最美家庭”活动,涌现出了数以万计的“最美家庭”。开展巡讲活动就是要宣传这些“最美家庭”的感人故事,发挥榜样的示范带动作用,引领更多的家庭跟着学、照着做,见贤思齐、崇德向善,以每个家庭的好家风滋养整个社会的好风气。希望通过这次巡讲能为三秦大地带来阵阵“最美”之风,在陕西乃至全国掀起一股学习争做“最美家庭”的热潮。

家庭是妇联组织的重要工作阵地,龚晓燕介绍,陕西省妇联积极开展寻找“三秦最美家庭”“传家训、立家规、扬家风”“书香三秦、德润万家”等系列主题宣教活动。评树各级“最美家庭”4万余户,推出全国文明(最美)家庭64户,创建各类家庭130余万户,评选表彰好婆婆、好媳妇、好爸好妈等10万多人,追求社会主义文明新风尚已经成为三秦家庭的广泛共识。此次巡讲活动必将有力地促进陕西精神文明建设创新发展,让最美成为三秦千万家庭的共同追求。

为了让巡讲团“最美家庭”的最美家风吹拂带动更多的三秦家庭,9月7日“梦想起航——中国好家庭好家风巡讲活动”在咸阳开讲。

“中国好家庭好家风巡讲活动”由全国妇联家庭和儿童工作部、中国妇女报社主办。2017年将继续走进相关单位,走进城乡社区,展示“最美家庭”风采,讲好家风故事。中国女网和中国妇女报官方微信以现场直播的形式将“最美”能量传达到千家万户,让更多的家庭分享“最美”感受“最美”能量传递“最美”争做“最美”,从而激发凝聚起亿万妇女和家庭共圆家庭幸福梦、建功伟大的中国梦的正能量,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责任编辑:马磊 王皓)