注册 登录 设为首页 加入收藏

摔跤吧姑娘!我军32岁老将李绘时隔4年再夺金

作者:柴华 康哲     来源:解放军报      2017年09月07日08:42

“因为有必胜的信心!”

4年之后再夺全运会冠军,个头不高的李绘,言语间透着不容置疑的霸气。

这股气势,也是对她夺冠历程的一种完美诠释。今天进行的女子摔跤53公斤级比赛,李绘一路奏凯,四分之一决赛10∶0击败代表中国出战里约奥运会的名将钟雪纯,半决赛以同样的绝对优势战胜今年全国锦标赛第三名欧阳君玲,决赛中面对去年全国冠军赛金牌得主庞倩玉,经验更为老到的李绘在双方的僵持中抓住对方漏洞果断把握机会进攻,最终力挫对手,再一次站上了全运会最高领奖台。

“我的这种信心来自20年的累积。这种积累不是用话说出来的,而是通过每一天的训练和一次次参加大赛沉淀下来的。”

李绘是中国女子摔跤队的一员老将,2003年初出茅庐时就拿过世锦赛铜牌,之后还征战过雅典奥运会,也将国内各类比赛的金牌拿了个遍,2013年夺得全运会48公斤级金牌。2015年,李绘在国家队队内选拔赛上击败了小自己7岁的世锦赛亚军孙亚楠,之后她出战世锦赛,为中国队直接拿到48公斤级的里约奥运会门票。

“如果在自己觉得还能练下去的时候就放弃了,会很可惜。”尽管如今孙亚楠、钟雪纯这些90后新秀已经不断涌现,尽管已经年过三十并步入婚姻殿堂,尽管因为年龄的增长从48公斤级调整为53公斤级,但李绘对摔跤的热爱、对冠军的渴望从没有改变。

“今年特火的那部电影《摔跤吧,爸爸》,我当然看了,觉得很真实,符合很多女子摔跤选手的成长经历,不过我们平时的训练比影片中的姑娘要更刻苦。”

其实,李绘的经历很像《摔跤吧,爸爸》的现实版,她和妹妹都是女子摔跤选手。只不过,现实中是李绘“扮演”了那个因为自己的热爱而让女儿练习摔跤的“爸爸”角色,妹妹李玉燕是在她的影响下才走上了摔跤之路。2013年全运会,李绘和妹妹还在48公斤级半决赛中相遇,获胜的是经验更为丰富的姐姐,妹妹最终夺得铜牌。这次全运会,代表湖北队出战的李玉燕夺得了48公斤级第五名,“妹妹出道晚,年纪还小,我平时都是多鼓励她,希望她能在以后有更大的突破。”

不过,与《摔跤吧,爸爸》相同的是,李绘的背后也有着家人坚定的支持,除了妹妹,还有她的爱人史云磊。史云磊原本是李绘的队友,退役后就全力支持李绘的训练和比赛。其实,考虑到李绘的年纪,双方父母都希望他们婚后能早点要个宝宝,但因为也是运动员出身,史云磊特别能理解李绘对摔跤的那份不舍。而当李绘做出参加本届全运会的决定时,他的回答就是在妻子训练和比赛时陪伴在她身旁,尽力做好保障工作。

“如果身体情况允许,2019年我还想参加在中国举行的世界军人运动会。当然我也希望能出现更多年轻优秀的选手,创造出更优异的成绩,能吸引更多的姑娘们来参加女子摔跤这项运动。”(柴华 康哲)

原标题:我军32岁老将李绘时隔4年再夺全运会女子摔跤冠军,支撑她一直站在跤垫上的,是家人的理解和她对摔跤的热爱——摔跤吧,姑娘!

(责任编辑:王瑛)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号