陕西传媒网>>旅游>>业界动态

共拓金砖旅游大市场 助力五国合作新十年

作者:徐万佳  来源:中国旅游报

2017年09月06日11:52

  9月3日至5日,世界目光再次聚焦中国,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。金砖国家交流合作成为社会关注的热门话题。

  近年来,在中国引领下,来自四大洲的5个新兴市场大国,着力推进各领域合作,形成了政治、经济、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。尤其是旅游交流已经成为金砖国家经贸合作的新增长点,成为金砖国家人文交流的新支柱,为金砖国家关系发展和人民友好往来注入了新动力。金砖国家旅游市场成为世界旅游格局中的重要力量,巴西、俄罗斯、印度、中国、南非也相互成为重要客源国和目的地。

  共促旅游市场新发展

  金砖国家机制性合作始于2006年。10年来,金砖国家政治安全合作势头强劲,经济金融合作动力十足,人文交流合作步子坚实。金砖国家已经成为参与全球治理的耀眼力量,成为推动全球经济发展的重要引擎,其经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,对世界经济增长的贡献率超过50%。

  旅游交流是国家关系的晴雨表、国民交流的温度计。近年来,随着金砖机制的不断完善,金砖国家旅游交流规模不断扩大,金砖国家旅游市场正在成为国际旅游交流的重要力量。爱彼迎(Airbnb)发布的数据显示,10年来,来自金砖国家的410万房客已经在五国内四处旅行。中国前往其他金砖国家的游客数量翻了一番,占到金砖国家间往来游客数量的43%。

  中俄是山水相连的友好邻邦,两国人民友好交往历史悠久、情谊深厚,且两国旅游资源丰富,都是旅游大国。近年来,中俄旅游合作机制日趋完善,双边交往更加密切,人民旅游交流更加频繁,中俄两国已经互为重要的旅游客源国和目的地国。国家旅游局统计显示,2016年中俄旅游互访人数达327万人次。其中,俄罗斯公民访华197.6万人次,同比增长24.9%。目前,俄罗斯是我第六大旅游客源国。

  文明古国印度与中国毗邻而居,两国交往源远流长。尤其是2014年中印两国领导人共同确定互办“旅游年”活动以来,两国旅游部门务实推动旅游交流合作,已经互为重要的新兴旅游客源地和目的地。赴印旅游受到越来越多中国游客的青睐。业内人士普遍预计,中印同为人口大国,又都有着悠久的历史文化,再加上地理距离近,旅游价格相对便宜,中印旅游市场合作前景广阔。

  “彩虹之国”南非和“桑巴之国”巴西虽然与中国远隔重洋,但是随着国家友好关系的深化发展,两国旅游交流日趋紧密。2002年,南非成为中国公民出境旅游目的地国以来,两国互访游客数量稳步增长。南非旅游局统计显示,2016年,南非接待中国游客超过11.7万人次,比去年同期增长38%。巴西也是深受中国游客喜爱的旅游目的地,尤其是2016年里约热内卢奥运会的成功举办,更是吸引了包括中国在内全球游客的目光。

  共建交流合作新机制

  旅游交流规模不断扩大的同时,金砖国家还积极利用金砖峰会、互办“旅游年”等多双边机制,务实深化旅游合作,搭建了一系列多双边交流平台。尤其是金砖国家旅游部长会议的召开更是开启了金砖五国旅游领域机制化交流合作新模式,预示着金砖国家旅游交流合作迈上新的台阶。

  2016年9月1至2日,金砖国家旅游部长会议在印度旅游胜地卡久拉霍举办,中国、印度、南非和俄罗斯四国政府和业界代表共百余人出席。会上与会各方详细介绍了各自旅游业发展情况并就建立合作共赢的成员国旅游伙伴关系进行了务实探讨。

  与此同时,中国与俄罗斯、印度、南非、巴西等国家的旅游双边交流合作机制也在不断完善。其中,中俄两国旅游交流合作机制先行一步且日臻完善。 

  2012年与2013年互办“旅游年”活动以来,两国旅游部门积极贯彻两国元首会晤成果,加强沟通协调,务实深化合作,共同推进签证便利化,推动两国地方间旅游合作,开展旅游警察国际交流,深化红色旅游合作。尤其是自2015年以来,国家旅游局与俄罗斯联邦旅游署连续共同举办中俄红色旅游合作交流系列活动,毛泽东和列宁两大伟人的故乡——湘潭市和乌里扬诺夫斯克市结为友好城市,两国部分城市之间签订了红色旅游合作协议,相互推出了10条中俄旅游精品线路。

  中印两国旅游部门积极借助互办旅游年活动契机,完善双边旅游交流机制,扩大双边旅游交流规模,在国际游客互送、规范旅游市场、提升旅游品质等方面开展广泛合作,组织印度旅游记者、旅行社经营者赴华采风考察,举办了“丝绸之路”旅游专项推广等近百项旅游交流活动,为两国游客往来创造更好的环境,推动旅游交流合作成为密切两国多领域务实合作的重要力量。

  中国与南非、巴西的双边旅游交流合作也在稳步推进。今年4月和6月,国家旅游局先后两次在南非举办“超乎想象的中国”旅游推介会,为中国与南非旅游交流合作搭建了平台、创造了条件。今年4月24日晚,国家旅游局在南非行政首都比勒陀利亚举行推介会期间,中国国家旅游局副局长王晓峰会见南非旅游部部长卡萨·托可泽勒,就双方关心的信息共享、旅游投资、服务质量、人才培训等进行交流。

  中巴旅游双边合作也取得了积极进展。2015年6月,“美丽中国——古老长城”旅游宣传推广活动在巴西圣保罗市举办,把中国长城旅游带的魅力和精华展现给巴西民众,希望通过与巴西业界的合作,推动中巴旅游交流迈上新台阶。

  共谱金砖合作新篇章

  2017年,金砖合作步入第二个10年,金砖国家对第二个“金色十年”充满期待,相信金砖机制将更好地与时俱进、行稳致远,造福五国、惠及世界。此次厦门会晤的主题是“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,就是希望就推进务实合作、加强全球治理、开展人文交流、推动机制建设等议题达成新的共识,谱写金砖国家合作新的篇章。

  8月30日,外交部部长王毅在金砖国家领导人第九次会晤中外媒体吹风会上表示,金砖机制由之前的“双轨并进”,进入“三轮驱动”的新阶段。金砖国家经济务实合作实现新突破,政治安全合作取得新进展,人文交流合作成为新支柱,形成了经济、政治、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。

  当前,旅游交流合作已经成为金砖国家交往的重要内容,金砖国家已经互相成为重要的客源国和目的地国。尤其是近10年来中国出境旅游持续高速发展,正推动着金砖国家旅游的交流和发展。

  国家旅游局相关负责人表示,金砖国家同为人口大国,拥有巨大的旅游市场,且旅游资源都非常丰富。随着经济持续发展与彼此深度开放,巨大的旅游市场潜力会逐渐发挥出来,为彼此之间的旅游发展创造机遇。

  据了解,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非5个国家组成金砖国家,人口之和29.4亿,占世界总人口的43%,其中具有出境旅游能力的中产以上人口6至8亿,相当于欧洲48国人口总数。有学者预测,到2025年,仅中国、印度两国的中产阶级就有望达到18亿,这将是一个巨大的潜在旅游消费市场。

  众信旅游集团副总裁王春峰说,金砖五国分布在亚洲、欧洲、美洲、非洲四大洲,都有延续不断的文明、多元的文化及丰富的旅游资源。旅游交往能够显著促进五国之间文化交流和人员往来,促进开展文明间对话,深化全方位人文交往,夯实金砖合作的民意社会基础。

  正如王毅所说,人文合作的重要意义,在于夯实金砖合作的民意和社会基础。旅游交流的快速发展将为金砖机制的发展奠定更为全面和坚实的基础,使金砖合作在第二个10年走得更快、走得更稳、走得更远。(记者 徐万佳)

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved