陕西传媒网>>旅游>>业界动态

建设影视主题特色小镇 要认真考虑的问题有哪些?

作者:鲁娜  来源:中国文化报

2017年09月06日11:44

  在近日举行的第七届北京国际电影节上,电影主题公园和特色小镇的打造成为话题焦点之一,万达影视、香港国艺娱乐、国奥文化、南京21世纪投资集团负责人分享了各自打造电影主题公园和特色小镇的心路历程。

  小镇经济日益兴起,围绕电影主题的小镇已有几十家,电影正成为越来越多主题公园、特色小镇的新标签。但不容忽视的是,电影主题的公园和特色小镇一窝蜂而上的同时,缺乏规划、定位不够精准等问题也开始浮出水面。

  蜂拥而至

  作为中国电影业的巨头之一,万达影视在电影主题公园和特色小镇建设方面走在全国前列。万达影视副总经理贾燕江表示,万达原本是一家商业地产公司,近年来正向着文化产业集团转型。正在山东青岛黄岛建设中的东方影都是万达在电影业的又一重大布局。

  东方影都项目斥资500亿元,占地500万平方米,将于明年8月开业。该项目在公布之初就十分“吸睛”——根据发布的《青岛东方影都影视产业发展专项资金优秀影视作品制作成本补贴细则》,在2016年6月1日至2021年5月30日期间摄制、符合要求的影视项目,最高能够补贴到制作费用的40%,还有10%的税收返还,这超过了欧美地区最高30%的补贴比例。这对中国乃至全球的电影公司来说,都是一个很大的吸引力。

  目前东方影都已建成15个摄影棚、11个制景车间,今年还将建成15个摄影棚和23个制景车间。今年,《环太平洋2》已经在此拍摄完成,正在搭景的还有电影《流浪地球》,万达影视也参与了这部影片的投资。

  贾燕江介绍,除了是一个影视“巨无霸”,东方影都也是一个商业社区,包括购物区、秀场、大剧院、游艇区、酒店、酒吧街、国际医院和国际学校。“万达做东方影都,实际上是以此来带动周边产业的发展。”贾燕江说。

  进军影视主题小镇领域的不止万达集团。“华谊兄弟旗下的实景娱乐项目要在14个省份布局20个电影小镇,结合影视IP及各地城市ID(城市形象),打造独有的城市名片,还原城市精神。”华谊兄弟实景娱乐公司董事总经理秦开宇说。

  自2014年,华谊兄弟将旗下各子业务整合为影视娱乐、互联网娱乐、品牌授权与实景娱乐三大板块,其中,品牌授权与实景娱乐板块以电影公社、文化城、主题公园等业务为代表。华谊兄弟年报显示,截至去年11月底,华谊兄弟品牌授权与实景娱乐板块共实现签约项目13个。不过,除了为外界所熟知的冯小刚电影公社,华谊兄弟已签约的电影世界和文化城都还处在建设阶段,尚未开业。

  同样看好这一产业的还有华夏幸福。该公司牵头打造的河北大厂影视小镇,聚焦以影视产业为核心,形成“1+N”的产业生态圈,包括动漫游戏、设计创意、数字娱乐、会议会展、文化演艺、旅游休闲等产业。截至去年底,大厂影视小镇已完成签约入驻企业50余家,签约项目投资额近100亿元,电影在其中占有很大权重。

  文旅联动

  相比于横店、象山等影视城项目,电影主题公园和特色小镇更专注于园区内各业态的联动,其中又以文旅联动最为常见。

  香港国艺娱乐文化集团(以下简称“国艺娱乐”)是一家做电影投资和艺人经纪的上市公司。该公司副主席洗耀广介绍:“在进入电影主题公园行业前,我们发现,南方还没有一个完整的影视产业项目,因此,我们在广东佛山西樵山1100亩土地上,开发了‘电影+旅游’的综合项目国艺影视城。”

  据悉,影视城项目汇集电影拍摄、主题公园、酒店、表演场馆等业务,经过多年投资期,于2015年底正式开业。该项目今年前3个月入场人次已达30万人,超越去年全年的约12万人,预计全年入场人次将达到100万。

  洗耀广表示:“我们的目标是立足广东,做好当地的影视产业链。目前,我们的影视基地已经做好,现在在做配套,包括宾馆、道具、群演、服装等,并拥有在册群演1.5万人。”

  “去年的数据显示,广东是全国最大的电影票仓,占全国总票房的1/7.今年,佛山市积极打造‘广莱坞’中国南方影视中心,拟设立总规模为50亿元的文化产业发展投资基金,将佛山发展成中国南方重要的影视产业中心。这也为我们的项目提供了机会。”洗耀广说。

  洗耀广进一步介绍,在此基础上,广东是全国较大的旅游客源地之一。在深耕影视产业基础上,项目还瞄准了自驾游客。“目前广东很多城市的汽车保有量都达到了100万辆,这无疑是一个很大的潜力群体。”

  看到这块大蛋糕的还有来自江苏的房地产企业南京21世纪投资集团。4年前,南京21世纪投资集团也开始介入主题公园领域,在河北秦皇岛投资100亿元建设魔法魔幻主题公园项目,预计将于2019年开业。

  谈及该项目,南京21世纪投资集团董事长许尚龙认为,目前全国至少有300家主题公园,其中既有国内力量,也有国际开发商。二者最大的区别是,国外的主题公园大多是有故事、有主题的。

  “因此,我们在做秦皇岛项目时,首先引进了成套的国外系列小说的版权,并在国内以及日本、越南等地同步出版了5集《圣诞的魔法城》,还发行了漫画、开发游戏和电影等。”许尚龙介绍道,秦皇岛魔幻魔法城主要以魔法、魔幻系列为主,所有的情节和场景都取自《圣诞的魔法城》。

  内容核心

  除了主题公园,近几年,小镇经济崛起,电影小镇也存在“一窝蜂”的现象。对此,国奥(北京)文化产业投资有限公司相关负责人表示,自国家提出特色小镇发展理念以来,目前很多地方都在摸索特色小镇的建设之路。

  上述负责人表示,特色小镇并不是一个行政区域,而是一个全产业链的平台。建设以影视为主题的特色小镇,要考虑三大问题:其一,要从顶层设计入手,在突出特色的同时还要接地气;其二,打造生态产业链,要做一个投资吸引力的中心,如建立电影产业基金,这对全产业链发展是很重要的。其三,要打造品牌运营的核心,把运营移到前端,这也需要相关政府各部门的支持。

  更重要的是,围绕电影IP延伸出的众多文化内容是电影小镇的“独门秘笈”。然而,在城市转型升级的大背景下,许多以影视IP为主题的项目容易成为有利于圈地的“好故事”。

  谈及如何建设电影小镇,上述负责人提出三点建议:一是要做一个有故事的品牌,而故事的核心是要有文化。二是要有号召力的龙头项目。三要有影响力的IP项目。

  北京市社科院首都文化发展研究中心副主任沈望舒也认为,开发电影主题小镇仍要以内容开发为重心,同时还要加入时尚的文化符号以及科技含量高的技术。只有带来有价值的体验,才能带动各方所需要的经济效益和社会效益。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved