陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

七成多西安市民月均文化消费支出在300元以下

作者:宋洁 王昕

2017年09月06日08:39

来源:西安晚报

  西安市民文化消费状况及需求现状如何?为繁荣西安文化消费市场,促进西安文化产业发展提供相关决策参考,记者了解到,市统计局近日组织开展了“西安市民文化消费需求”电话调查。9月5日公布的调查结果显示,上网和看电视是市民最主要的文化消费内容,七成多市民月均文化消费支出在300元以下。

  市民最爱去的文化场所是公园和电影院

  西安市民文化消费都有哪些需求?调查显示,受访市民文化消费内容多元,最主要的是上网和看电视。其中,受访市民的文化消费内容集中在上网、看电视、看电影、旅游、阅读书报杂志、健身锻炼、学习培训、听广播、下棋打牌、参观展览等10个方面,受访者的选择比例均在10%以上。其中,上网和看电视的选择比例均超过50%,是市民最主要的文化消费内容。看演出、参加文艺团队演出和艺术品收藏的选择比例相对较小,分别只有9.2%、5.2%和3.7%。公园和电影院是受访市民最常去的文化活动场所。排在前两位的是公园(46.6%)和电影院(44.1%),之后依次是图书馆(37.8%)、博物馆、展览馆(37.4%)、文化广场(28.7%)、体育馆(20.8%)、社区文化中心(20.6%)、剧院(13.2%)和美术馆(9.9%)。

  多数市民每周参与文化活动1-2次

  多数受访市民参与文化活动的频率为每周1-2次。调查显示,每周参与文化活动1-2次的受访市民最多,占57.0%,参与3-5次和5次以上的分别占17.7%和12.7%,还有12.6%的受访市民选择其他。七成多受访市民月均文化消费支出在300元以下。其中,受访市民每月文化消费支出在100元以下的占37.1%,100-300元的占36.0%,两者合计超过七成。300-500元的占16.4%,500元及以上的占10.5%。

  市民主要从手机和网络上获取文化信息

  放松身心和兴趣爱好是受访市民文化消费的主要目的。调查显示,受访市民文化消费的目的,最主要是放松身心,占31.8%,其次是兴趣爱好(25.8%)、之后依次是获取知识(17.3%)、扩大交往(8.4%)、陶冶情操(7.4%)和享受服务(环境)(2.0%)。手机和网络是受访市民获取文化信息的主要途径,最希望获取的是影视和旅游节庆方面的信息。调查显示,受访市民获取文化信息的途径排在首位的是手机(74.5%),其次是网络(63.6%),之后依次是电视(39.6%)、报纸(23.3%)、社区公告(14.3%)、电台(13.8%)和海报传单(11.8%)。

  最希望获取影视信息和旅游节庆信息

  调查还显示,受访市民最希望获取的文化信息是影视信息(43.0%),其次是旅游节庆信息(40.7%),之后依次是音乐美术(32.7%)、体育(31.9%)、西安市情(28.6%)、地方品牌文化(28.2%)、文博知识(22.0%)、重大文化活动(21.9%)和舞台艺术(18.0%)。超八成受访市民愿意参加公共文化活动,最愿意参加的是非物质文化遗产展示。调查显示,81.5%的受访市民愿意参加社区或市里举办的公共文化活动,只有18.5%的受访市民不愿意参加。在愿意参加公共文化活动的受访市民中,其最愿意参加的是非物质文化遗产展示(54.7%),其次是公益观影(42.7%)和书画摄影展览(41.0%),之后依次是文艺演出(37.0%)、文博知识讲座(27.3%)和大型巡游(23.7%)。(记者 宋洁 王昕)

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved