陕西传媒网>>陕西日报

竞相发展  协调共进

——五年来陕西省区域经济发展回望 

作者:汪曼莉 

2017年09月06日06:20

来源:陕西传媒网

把炼钢过程中产生的废渣,变为建材辅料,汉中汉钢新型建材有限公司主打的两种建材产品——矿渣微粉和粉煤灰,作为生产高性能混凝土和水泥的最佳辅料,备受重点工程和重点项目的亲睐,其旺盛的市场需求带动了该公司生产经营持续向好。今年上半年,该公司销售产品12.75万吨,与去年同期相比增长34%。据了解,生产矿渣微粉和粉煤灰,一方面可减少炼钢厂废渣的污染排放,另一方面高炉炼铁过程中产生的高炉煤气,被回收利用后又可作为企业相关产品生产的燃料,节约成本,为发展循环经济开辟了一条新路子。

绿色循环发展是我省陕南地区发展的总基调。近年来,围绕绿色资源发展产业,陕南积极抢抓建设国家生态文明综合改革示范区的机遇,在新材料、新能源、生物医药等领域打造更加完善的绿色循环工业体系。安康市突出生态优势,构建绿色循环产业体系,以绿色、循环、低碳为标志的生态友好型产业占GDP比重达65%。汉中市明确了在农业和工业领域建立16条循环产业链,实现企业间、产业间、园区间的有效循环,目前已形成高端装备制造、现代材料等8条循环工业产业链条。

今年6月,我省首个“陕电外送”特高压工程——榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程建设完工。这是迄今为止世界上输电距离最长的特高压交流工程。作为陕北能源基地转型发展的重要方式,“陕电外送”将大大推动陕北能源化工基地建设,特别是大型煤电基地的集约化开发和新能源产业的快速发展。

近年来,陕北着力打造国家高端能源化工基地,推进煤化工关键技术攻关和应用,积极构建高端化、多元化、集群化的产业体系。延安市全力推进能源化工基地建设,能源产业对全市GDP贡献率达70%。今年5月,《延安综合能源基地发展规划》获国家能源局批复,预计建设总投资规模将达到4000亿元。榆林市已形成以煤、油、气、盐采掘为基础,电力、化工为主导的产业体系,成为“西煤东运”“西气东输”“西电东送”的重要基地。

在关中,区域资源有机整合、产业分工协作格局已逐步形成,互联互通水平有效提高。“米”字型高铁网雏形显现,高速公路网持续加密。数字大通道加快建设,西安跨境贸易电子商务服务试点进展顺利,京东、海航等物流业巨头密集布局。科技合作共建不断突破,成立了陕西省高新区发展联盟,渭南、富平、蒲城三个高新区组团在西安建立了异地孵化器。西安交通大学与西安高新区签署战略合作协议,建立高校与高新区共谋发展的新模式、新样板。

作为新常态下区域经济转型发展的重要主体,我省县域经济也快速发展。以同步够格全面建成小康社会为目标,我省把发展壮大县域经济作为全省发展的重大战略任务来抓,县域经济稳步发展。2016年,全省80个县(市)实现生产总值8927.96亿元,占全省GDP的46.6%;县域第三产业发展步伐明显加快,县域三次产业结构比为14.5:53.9:31.6;县域城镇化率达到43.4%;县域经济活力不断释放。今年上半年,全省78个县(市)实现生产总值4248.92亿元,同比增长8.6%,其中55个县(市)增速高于全省平均增速。

随着追赶超越步伐的加快,我省三大区域竞相发展,已构建起可持续的发展产业结构。“十三五”时期,我省将打造区域特色发展引领区,坚持“强关中、稳陕北、兴陕南”的区域发展思路,推动全省三大区域找准定位、发挥优势、各展其长、协调发展。关中将赶超全国工业化进程,发展总部经济,建设国家中心城市;陕北将加快高端能源化工产业基地建设;陕南将突出绿色循环发展,加速赶上全国工业化进程。  (陕西日报记者 汪曼莉)

(责任编辑:武明君)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved