注册 登录 设为首页 加入收藏

开展健康扶贫 展现缕缕真情

作者:佚名    来源:西安网           2017年09月06日08:52

给贫困户发放小药箱了解其身体状况
给贫困户发放小药箱了解其身体状况

为了将健康扶贫各项政策落到实处,切实精准帮扶到因病致贫的贫困户,长安区杜曲中心卫生院第七医师团队在队长韩晶的带领下,借助“健康服务地图”,对团队管辖的4个村中17户贫困户30人的致贫原因、患病情况等基本情况全面掌握,及时和村干部、乡村医生沟通,细化工作内容,明确工作职责,合理分配人员进行签约、筛查、随访评估、分类干预、健康体检等工作,根据病因、病情分类建卡建档管理。

健康扶贫工作是一项任重道远的攻坚战。韩晶带领团队不辞辛苦进村入户开展扶贫政策讲解,健全个人健康档案。细致为群众进行身体检查,为群众分析病情,详细记录每位患者健康情况,发放小药箱,进行用药指导。师家村贫困户师某,性格孤僻,对健康救治工作有抵触情绪,工作人员多次入户患者拒不配合,询问病史也不愿如实告知,健康救治工作一度陷入僵持。韩晶并不气馁,带领团队成员多次入户,为其讲解“四重保障”“三免两降两提高”“先诊疗后付费”“一站式”结算服务等健康扶贫政策。为其做基本的健康查体,分析病情,制定康复训练计划,发放小药箱,上门办理了慢性病本。最终师某被韩晶认真、敬业、负责的工作态度感动。现在只要见面或者打电话开口就说,我最近血压好很,每天按时吃药呢。

健康扶贫,不光要保证身体健康,还要了解贫困人口的心理状况。南一村贫困户杨大妈,儿子早年丢失,因伤心过度患有抑郁症,长期服抗精神病药引起肝功能不全。每次到她家随访,老人总是眼泪汪汪,要求找她儿子。韩晶通过村干部及时联系其外嫁的大女儿,了解具体情况。按照家属提供的信息,在医院领导的支持下,多次到辖区派出所帮助杨大妈对丢失的儿子再次进行备案登记,杨大妈看到确定已在政府备案,心里踏实多了,积极配合医师团队进行健康体检等工作。

韩晶还多次联系其外嫁大女儿及在外上学小女儿,预约前来医院进行健康体检,对他们进行一对一地健康指导;及时接种免费乙肝疫苗,发放健康教育宣传资料,耐心指导平时生活习惯及卫生方面的问题。现在,每次进村入户开展工作,杨大妈都会像亲人一样对韩晶问寒问暖,并帮忙带路入户,跑前跑后召集群众。

(责任编辑:王爽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号