注册 登录 设为首页 加入收藏

纪委书记来扶贫 小山村大变样 周至县联新村脱贫路宽了

作者:石喻涵     来源:陕西传媒网-三秦都市报      2017年09月06日08:49

从一穷二白到住上敞亮的大房子,从打了8眼井到硬化村道路,西安市纪委与周至县九峰镇联新村,两个原本相距遥远的地方,就这样因为结对帮扶而紧紧联系在一起。

54岁的联新村村民周顺合怎么也想不到,自己家的房子能变得这么敞亮,还迎来新燕筑巢,小院显得生机勃勃。“燕子寓意吉祥和顺,感谢西安市纪委书记杨鑫一对一的帮扶,给我们家带来了希望和幸福。”

“以前的日子简直破破烂烂过不下去。”周顺合早年患有白血病,只能从事简单的家务劳动。妻子也患淋巴癌多次住院。家里两个儿子,大儿子在外打零工,小儿子还在读大学。

“为我妻子争取大病救助,帮我纳入农村低保,帮我争取特殊就业扶贫公益性岗位,对俩儿子就业帮扶……”周顺合指着墙上“帮扶连心卡”上他和书记的合影,喜笑颜开,“现在生活越过越好了,多亏了杨鑫书记的帮扶。”

从2013年开始,西安市纪委对联新村实施精准帮扶、产业带动办法,争取各种资金660万元,完成了18个基础设施项目建设,村子已在2016年退出贫困村行列,去年全村人均可支配收入8623元。现在,贫困人口由116户431人减至6户25人,由市纪委6位领导“一对一”精准帮扶。

据悉,市纪委对6户贫困户采取同步帮扶,为其修缮房屋、恢复水路电路、为每户安排保洁员岗位,还为贫困户发展产业提供小额贴息贷款、落实免费家庭助农保险。

为扶持产业发展,市纪委针对每户具体问题,提出一对一帮扶措施,联系农机人员培训猕猴桃栽培技术,采用“互联网+电商销售”模式解决农产品销路问题,实行“公司+合作社+农户”模式发展种养殖和乡村旅游等产业。(记者 石喻涵)

(责任编辑:王爽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号