陕西传媒网>>地市频道>>商洛

商南县青山镇:小“玉兔”成为脱贫大产业

作者:段彬  宋红珺

2017年09月06日13:55

来源:陕西传媒网

初秋的商南县青山镇,瓜果飘香,山间田野繁花似锦,在文碧峰山下,山洼间一排排整齐划一的肉兔养殖厂房,成为青山镇一道风景线,小玉兔养殖成为脱贫致富大产业。

青山镇瞄准市场动向,把肉兔养殖作为“短平快”项目来抓。大力实施“三变”改革,盘活闲置资源,将草荐村文碧峰景区山下的120亩水毁地流转给陕西神龙兔业有限公司作为村集体入股股金。并对贫困户量身定制“五种套餐”,对于自身发展动力不足的贫困户,把他们捆绑在产业链上,通过贴息贷款入股、园区认养、园区务工的方式带动贫困户23户增收。对于自身有发展能力而没有启动资金的贫困户,采取赊养认购的方式,免费提供子兔,实行“借仔还兔”模式,带动贫困户走养兔致富之路。对于因市场风险持观望态度的贫困户,镇上前期为农户免费提供兔笼和兔粮,让贫困户散养,包回收商品兔。此举措辐射带动阳坪兔业合作社和马蹄店村24户贫困户发展肉兔养殖。一连串的“动作”使昔日荒石滩变身“聚宝盆”,贫困户变身“小股民”,村集体有了“摇钱树”。

草荐村贫困户郝宁每天清晨准时来肉兔养殖厂上班,换上工作服,拿起扫帚清扫车间,添料、上水、清粪,一丝不苟地干活。这是他“力所能及”的工作,由于肾衰竭导致右肾割除的他,不能干重活、出远门,在镇村干部牵线搭桥下,安排他到这里工作。这里有属于他的一份股份,他通过赊养认购和园区务工的方式,参与到肉兔养殖,成为园区的股民。和他一样的贫困户,在“三变”和“扶志扶智”的带动下,走上增收脱贫的道路。

目前,草荐村文碧峰景区山下肉兔养殖厂18栋厂房已建设完毕,在恒温恒湿喷淋自动化清粪等现代化装备的管理下,2000只种兔长势良好,每两月生下8至10只兔仔,如今共产仔1万只,辐射带动全镇6个村建设了肉兔合作社,带动150多户贫困户每户增收5000元。(陕西日报记者 段彬 通讯员 宋红珺)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved