陕西传媒网>>地市频道>>商洛

商南县湘河镇扶贫产业唱响增收主旋律

作者:明婷玉

2017年09月06日09:49

来源:陕西传媒网

8月30日,秋雨绵绵,田野里一派丰收在望的景象。在商南县湘河镇,脱贫攻坚工作团负责人带领镇党政班子成员、各村支书、驻村工作队、包村领导干部等近百人,冒着中雨,沿着泥泞山路,对14个村(社区)的产业点进行现场查看。通过观摩学习,找差距,拓思路,谋合作,进一步夯实各村(社区)发展扶贫产业的责任,形成了比学赶超、加压奋进的浓厚氛围。

今年以来,湘河镇把发展扶贫产业作为脱贫攻坚的主抓手,对各村明细任务,加强督查考核,促进了各类产业工程的快速实施。湘河镇在红鱼村率先试点“三变”改革,将资源变资产,让沉睡的资源活起来;让资金变股金,让分散的资金聚起来,让农民变股东,让增收的渠道多起来。村上建成占地32亩、拥有30个大棚的蝎子养殖基地,已投入怀孕蝎种8万只,目前已繁殖蝎苗约150万只,预计年净收益达到450万元。同时延长产业链,建成黄粉虫养殖基地,40余户贫困户通过资金入股、参与管理、劳务输出、土地流转,户均年增收5000元左右。

在此次观摩的14个产业基地中,瓦窑岭村繁玉养牛基地占地4582平方米和泉垭村嘉庆养牛基地占地1800平方米的主体厂房全部建设完工,水、电、路全线贯通。双庙岭村占地100亩的香菇基地紧密锣鼓地建设,即将投产,小岭观村润万香菇基地、汪家店养牛基地、地坪村茶叶种植基地、两岔河村中华蜂养殖基地、红鱼村黄粉虫养殖基地以及湘河、后坪、莲花台村散养鸡基地,梳洗楼村养猪基地全部投产运营。

瓦窑岭村千头肉牛基地从无到有、从有到强,目前已发展成为商洛市首屈一指的标准化养牛基地;红鱼村在原有千万只蝎子基地的基础上,注册了“秦岭山蝎”品牌,引进蝎毒提炼加工、产品制造升级技术,沿着丹江沿线扩展,不断扩大产业链条,带动黄粉虫养殖加工基地共同发展;瓦窑岭、双庙岭、三官庙、地坪村将分散的香菇种植予以整合,借助项目资金,打造标准化百万袋香菇种植基地;湘河村主动出击,建成占地1000亩的丹南地区最大的散养鸡孵化基地;后坪村在现有750亩大红袍花椒的基础上,继续种植,连同白浪片区其余4村共同打造大红袍花椒基地。(通讯员 明婷玉)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved