陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

咸阳市中心医院荣获“全国卫生计生系统先进集体”称号

作者:张小莎 祝雅莉

2017年09月06日21:32

来源:陕西传媒网

近日,全国卫生计生系统先进集体、先进工作者、劳动模范以及“白求恩奖章”获得者表彰大会在北京召开,咸阳市中心医院荣膺“全国卫生计生系统先进集体”荣誉称号,成陕西省唯一一家获此殊荣的三甲综合医院。

近年来,咸阳市中心医院荣获国家、陕西省、咸阳市荣誉称号30余项,部门、个人获得荣誉70余项。国家级节约型公共机构示范单位、全省文明单位标兵,全省厂务公开职代会五星级单位、全省“2013-2015年城乡医院对口支援工作先进集体”、全省爱国拥军先进单位、全市践行社会主义核心价值观先进集体、全市精神文明建设先进单位、全市创文知识大赛第一名等等,此外,医院还涌现出了多名道德模范、身边好人、三秦最美医生护士、雷锋职工、职业道德楷模等先进典型。

围绕“精医强院 情系百姓”办院宗旨,咸阳市中心医院从2014年起,每年设立教育实践活动主题,比如“树公立医院形象,为百姓健康服务”“树学习风尚,强文化建设”“树服务意识,强品牌建设”“树质量意识,强内涵建设”等,助推医院一年一个台阶,也逐步奠定了其区域名院的地位。

为提升群众就医体验,缓解“看病难”问题,近年来,咸阳市中心医院领导班子及职能部门带头缩减办公用房,将行政办公用房改建为病区,为患者提供更宽敞、舒适的环境。倡议职工绿色出行,将停车位全部留给患者,缓解了床位少、停车难现状。晋升国家级胸痛中心,获封陕西省危重孕产妇救治与转诊中心,挂牌院士专家工作站,开设名老中医工作室,运行农合跨省异地结算及省内异地联网即时结报,流动医院多年坚持深入全市县村镇,为年老体弱群众上门诊病体检,医院与北京解放军301医院、宣武医院等10多家医疗机构积极合作,建立了咸阳市唯一一家疑难病远程会诊中心,运用网络传输视频交流形式,联合知名专家进行疑难病会诊,让群众在家门口享受先进诊疗技术。

为缓解“看病贵”问题,咸阳市中心医院为自己“约法四章”:不做虚假宣传广告误导群众,不自行采购药品给群众加成,不办院中院搞多头收费,不送钱物给基层医疗机构和医生。成立采购中心,在全省率先实行药品、耗材、后勤保障物资统一招标采购、集中配送,从根本上改变了多渠道进货、多部门采购、同品不同价、同价不同质的状况。实行同级医院医学检验、医学影像短期检查结果互认,为前来就诊的每位患者平均节约门诊费用80余元。下调2300多个医疗项目收费标准。营养餐厅在保证餐品质量的前提下,价格低于市场的30%。创设贫困救助基金,已为20余名患者提供15万元爱心补助。开辟贫困患者就医绿色通道,将医院结对帮扶的武功县闫家村6名贫困患者接至医院,免费住院治疗、食宿,打造出了一张张优质的医疗服务名片。

围绕医改中心任务,咸阳市中心医院注重学科建设,将肝胆外科、呼吸内科和泌尿外科确定为近期陕西省级重点专科。根据疾病谱的变化,加大对肿瘤治疗中心、心血管中心和骨科中心的投资和建设,从人、财、物全方位予以支持。鼓励开展先进诊疗技术,房颤射频消融+左心耳封堵一站式手术、经支气管镜治疗各种腔阻塞导致的呼吸困难、红激光剜除前列腺、绿激光前列腺汽化术、经硕通镜钬激光碎石取石术、完全腹腔镜下胰十二指肠切除术、超声介入术,断腕断指再植术、大面积烧烫伤皮肤移植术等,在咸阳地区颇有名气。积极推进“互联网+医疗”,在咸阳市首家成立云医院,满足不同医疗服务需求。开设专病专科门诊,为患者实施精准医疗服务。与22家县区医院、27家社区卫生服务中心建立医联体,探索建立专科联盟,下沉优质医疗资源。

咸阳市中心医院自觉履行公立医院职责,落实“健康中国2030规划纲要”,做好群众健康“守门人”,从区域、时间、重点人群、主题卫生宣传日、传统节日等方面入手,大力推动健康促进工作。组织专家名医常年开展医疗进社区、乡村义诊活动,为群众免费送医、送药,送设备,主动为群众传播健康教育知识,使群众在家门口即可享受到优质医疗资源。针对季节流行病如肺结核、手足口病等,深入学校、乡村、敬老院等地提升青少年、妇女儿童、中老年人等人群的健康素养。利用“世界爱耳日”“世界手卫生日”“高血压日”“6·1儿童节”“3·8妇女节”等时间节点有针对性地宣传健康教育知识,也在广大群众中掀起了“防病优于治病”的健康新理念,有力推动了群众健康素质的提升。

2014年,咸阳市中心医院制定“1235”发展战略目标,即到2020年将医院建成环境优美、服务一流、设施完备、技术先进、综合实力优势明显的省级区域名院;建设一栋新的智能化医技住院综合大楼,建设全市住院医师规范化培训中心及全科医生培训中心;打造一所全市传染病诊疗中心、打造一所全市精神心理疾病诊疗中心、打造一所全市老年康复中心;建设三个省级重点学科,打造三个省级优势学科,培养三名省级学科带头人,承担三项国家级科研项目,培养三十名临床医学博士。

“时过近4年,咸阳市中心医院各项工作持续、健康、稳步发展,管理科学兼顾人文,诊疗技术愈加精湛,护理工作更加精细,就诊流程更加便捷,就医环境日益温馨,职工服务意识有效提升。中心医院人的团结和努力,赢得了无数患者的锦旗、感谢信以及称赞,获得了上级领导、兄弟单位及咸阳老百姓的一致肯定,相信凭借此次获得‘全国卫生计生系统先进集体’的契机,咸阳市中心医院定能百尺竿头、更进一步!”咸阳市中心医院相关负责人如此表示。

(责任编辑:马磊 柴虹羽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved