陕西传媒网>>地市频道>>安康

镇坪:“微承诺”提升党员服务效能

作者: 邓桂林 谢美娟 贺孝成

2017年09月05日14:42

来源:陕西传媒网

“我是一名共产党员,有养蜂技术,我承诺上半年要把这个养蜂技术教给那些想养蜂的人。”镇坪县曙坪镇桃元村罗运志率先承诺说,要将养蜂的“甜蜜事业”在全村覆盖。

为提高党员素质,发挥党员作用,镇坪县通过党员日常积分卡、季度承诺卡、年度评议卡“三卡”管理,推行党员“微承诺”,对党员履行义务、服务群众等情况进行量化考核,全面提升党员服务群众的能力和水平。

罗运志是远近闻名的养蜂专业户,以前,桃元村不少养蜂户的蜜蜂在气温过低的时候容易被冻死,天气热的时候,蜜蜂又容易被闷死,有时候蜜蜂还会集体外逃,由于没有成熟的技术,养蜂的人不少,但成规模、收益好的却寥寥无几。

在罗运志的带领和帮助下,今年,桃元村已有41户开始养起了蜜蜂,其中在册贫困户13户,年养殖量达到1300多箱,不少贫困户仅此一项产业就能年增收1.5万余元,为脱贫致富打下了坚实的基础。

只要有时间,上竹镇湘坪村村医杨远涛都会到慢性病患者张顺宝和胡国秀家中,帮他们量血压、查看身体状况、检查饮食起居、送去药物,杨远涛是一名党员,第三季度党员大会上,他承诺要提高自己的医术,做好因病致贫的贫困户帮扶工作,积极提供定期诊疗服务,通过健康扶贫助力精准扶贫。

为督促承诺事项落到实处、取得实效,湘坪村党支部还将承诺上墙,主动公开姓名、照片、承诺事项,形成“自我承诺、自我对照、群众监督”的内压外力,真正做到亮身份、践承诺,自觉接受群众监督。

湘坪村第一书记李宗健,到村后承诺与湘坪村烤烟合作社协商,让贫困户定期到烤烟合作社务工,增加贫困户收入;还为贫困户争取项目资金建交钥匙工程房子,并进行危房改造。

现在贫困户通过在烟站务工增加了收入,8套交钥匙工程房子也即将竣工,危房改造项目快要启动,这些在李宗健看来原本都是日常性的工作,却通过公开承诺的方式在潜移默化中缩短了他和群众之间的距离,让他赢得了群众的信赖。

截至目前,镇坪全县4015名党员已作出公开承诺,越来越多的党员将承诺与脱贫攻坚、新民风建设等工作相结合,主动践行承诺。各党支部坚持以承诺促服务,以承诺促管理,致力于打造一支“讲整治、有信念,讲规矩、有纪律,讲奉献、有作为”的党员队伍。(见习记者 邓桂林 通讯员 谢美娟 贺孝成 )

(责任编辑:王珏[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved