注册 登录 设为首页 加入收藏

十大战略问题研究第二课题组召开专题讨论会

作者:魏丽娟    来源:榆林日报           2017年09月05日08:59

报道 9月4日,十大战略问题研究——“矿产资源开发与生态保护协调推进战略研究”课题组召开讨论会,讨论课题报告提纲。榆林市政协主席刘春桥主持会议并讲话,榆林市人大常委会副主任杨怀智出席会议并参加讨论。

会上,中国环境科学研究院研究员杨荣金对“矿产资源开发与生态保护协调推进战略研究”报告提纲进行了介绍。参会的市环保局、发展研究中心、能源局、水务局、畜牧局、林业局等部门负责人对报告提纲的内容进行了热烈讨论并提出了意见建议。

听取各部门负责人发言后,刘春桥要求,环科院课题组要认真吸纳今天座谈会各部门负责人好的意见建议,通过深度的理论研究和理性的分析,战略报告至少要解决五个方面的问题。一是要用详实的数据对榆林矿产资源开发造成的生态环境问题进行准确分析和概括,并对治理的成功经验进行总结。二是要将榆林区域环境的承载力作为研究重点,通过量化指标分析资源开发的极限规模和强度。三是要明确规划矿产资源开发与生态保护协调推进的方向、路径和目标。四是在体制机制、制度政策、环保项目保障实施方面,要提出具体的、可操作性的建议。五是对矿产资源造成重点环境问题要专题研究,借鉴国内外先进经验,提出应对措施。总之,就是要坚持区域经济发展和生态环境相适应,以环境容量倒逼我们科学设定资源开发的规模和强度,倒逼我们调整产业结构和转型升级。

杨怀智在参加讨论时要求,报告要清晰明确榆林水资源、生态环境承载力,深度挖掘生态补偿机制和保护问题、“三废”治理问题,秉承绿色发展理念,研究和解决政策问题,突出重点,把国内国际成果为我所用。(魏丽娟)

(责任编辑:陈锦花[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号