陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

金台区“四抓四化”推进“两学一做”学习教育常态化制度化

作者:冯全喜 来源:陕西党建网

2017年09月05日15:26

在“两学一做”学习教育中,金台区“细”处入手,“实”处着力,“四抓四化”推进学习教育常学常做,常态长效。

一是抓安排,学习内容系统化。围绕党章党规和习总书记系列讲话精神,按照法规政策类、领导讲话类、会议精神类将“两学一做”学习内容分解到全年12个月,细化到具体篇目和章节,确保基层党组织学习内容既全面系统,又重点突出,既紧贴实际,又务实管用。

二是抓结合,学习时间规范化。将每月20日定为全区“主题党日”时间,遇节假日顺延,基层党组织既可在当天落实“三会一课”制度、组织党费收缴、开展民主议事等活动,也可组织党员学习党章党规、落实组织生活、开展民主评议党员等活动,以固化时间节点确保学习教育落实。

三是抓载体,学习形式多样化。为丰富形式,创新载体,在657个基层党组织中扎实开展了“六个一”活动:每月开展一次专题讨论,每季度开展一次“整改之星”评选和一次“优秀党课”评选,每半年开展一次“践行之星”评选和一次“应知应会”测试,全年开展一次“学习之星”评选。“六个一”活动既突出深学细研,又注重以学促做,学用结合,推动工作。

四是抓机制,学习督查常态化。推行镇(街)部门季度检查、点评、排名、通报、问责“五个一”工作机制,将考评结果作为镇(街)部门年终党建工作考核的重要依据。对工作推进不力、明显滞后的镇(街)部门党组织负责人进行约谈,季度排名最后的写出书面检查,对连续两次排名最后的进行诫勉谈话,并在全区年终党建述职评议会上表态发言。推行“菜单”管理、全程留痕制度,确保整改工作有据可查,有迹可循。

(责任编辑:梅傲雪)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved