注册 登录 设为首页 加入收藏

他把贫困户当亲友

作者:张志杰  彭丹丹     来源:西安日报      2017年09月05日10:51

自今年6月9日开始,鄠邑区人民法院年轻干警屈航作为帮扶责任人进入鄠邑区草堂镇大堰口村,结对帮扶困难群众席水利。席水利今年53岁,身患股骨头坏死,无劳动能力,仅有日常的自理能力,五保金、土地租金是他的主要经济来源。

屈航迅速归纳出席水利目前面临的主要困难:除了健康问题,还有居住环境存在问题。席水利的房子虽然是前些年修建的三间两层楼房,但因平日无人打扫,屋内环境较差,前后院杂草丛生。对此,屈航制定了详细的帮扶计划并紧锣密鼓地付诸实施。酷夏天气炎热,屈航及时为席水利送去折叠床、凉席等物品。在繁忙工作的同时,屈航经常抽出时间,给席水利送去时令瓜果,和他谈心,开导他要积极面对生活,争取早日脱贫。

日子长了,席水利的精神面貌有了变化,屈航又着手为他改善居住环境卫生。他同草堂镇政府驻村干部、大堰口村委会干部积极沟通,在驻村干部、村委会干部的配合下,把席水利家前后院的杂草进行了清理,再利用前院的空地种植蔬菜。发现席水利家窗纱破旧不堪,屈航第二天就买来了新的窗纱并安装好。

最近阴雨连绵,屈航看望席水利时,发现院子里的道路泥泞不堪。屈航同村委会协调,要来500块红砖,在村干部的配合帮助下,冒雨铺设了一下午,为席水利修了一条由村街道直通其房屋门前的红砖小路。

现在的席水利家,居住环境大为改观,崭新的红砖小路直通门前,小路两侧的院子干净平整,种着一些新鲜的蔬菜。眼下,屈航正在协调扶贫办、健康脱贫办等部门,联系医院准备为席水利治病,帮助他早日恢复健康,迎接新的生活。(记者 张志杰 通讯员 彭丹丹)

(责任编辑:王爽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号