陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

31个报警点破解大荔黄河滩治安难题

作者:刘海滨 张 媛

2017年09月05日14:29

来源:陕西传媒网

大荔县公安局赵渡派出所通过在田间、河岸、路旁和治安重点地段设立了31个治安报警点,破解了警情多、警力少、接处警反应迟缓难题。有效提升了快速反应能力,确保了辖区平安。

赵渡派出所位于大荔县东部黄河滩,辖区南北长近40公里,6名民警管辖15个行政村3万多人口。辖区还有18个农场和大型养殖公司,来这里承包土地、务工的暂住人口高峰期逾万人。加之广袤的黄河滩标志性建筑物很少,群众报警往往说不清所处位置,给接处警造成被动。为了解决报警难、处警慢问题,赵渡派出所通过对辖区村庄、道路、旅游景区和黄河沿岸地理环境全面考察,对各村治安状况、村风民风、人口流动以及重点地段情况综合分析,合理布局设立了31个报警点。竖立醒目标牌,标有上序号、所处位置、报警电话和责任区民警手机号码。

由于设立了治安报警点,报警人只要说出自己所处报警点序号,民警就能快速准确到达现场。不仅给群众特别对这里地理情况不熟的外地客商和包地、务工、旅游者报警求助提供了便利,让遇到的问题能及时得到解决和帮助,避免酿成严重后果。同时,报警牌也对不法分子起到了威慑作用,让群众更有安全感。一天凌晨,从河南来这里承包土地的王某打电话报警,反映26号报警点附近田间有人盗窃喷灌杆,民警迅速赶到将作案分子抓获。深夜,一男子溜进他人冬枣园偷剪枝条为自己嫁接冬枣作接穗,接到报警后民警不到10分钟就赶到现场,将还在作案的刘某抓了个正着。今年夏季一天,从咸阳来大荔旅游的张某报警儿子和他一起看黄河时走失,民警根据所述报警点位置赶到后帮助寻找。很快在黄河岸边一片荷塘附近找到那孩子,原来他被盛开的莲花吸引,一个人正在哪里赏花。(刘海滨 张 媛)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved