陕西传媒网>>秦岭锐评

擦亮农业品牌“金名片”

作者:汪春阳

2017年09月04日15:34

来源:陕西传媒网

8月29日,记者在南郑县召开的全省种植业转型升级示范工作推进会上了解到,我省将持续优化农业产业结构、农产品供给结构,大力发展优质、安全、适销对路的农产品,全力提升农业竞争力。(8月31日 陕西日报)

建设农业品牌,擦亮农业名片。有些人就认为做农业是“亏本买卖”,务农是食之无味弃之可惜的“鸡肋”。然而,事实上,这几年很多人的消费观念从“吃到”到“吃好”转变,农业大有可为,尤其是品牌农业,依然是朝阳产业。比如一份金额高达661.9亿元的“杨凌农科”估值公报,直接引发中国农业从“地理口碑”到“区域品牌”转型升级。但是,我省具有特色优势、市场前景的苹果、猕猴桃、茶叶、核桃、红枣、油用牡丹等产业名片还不够亮。

建设农业品牌要“放长线,钓大鱼”。一个品牌的诞生,不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。品牌的诞生充满着艰辛和智慧,更需要勤勉经营和创新实践。当前有些经营主体注册商标、申请专利的积极性日益高涨,但在人才、团队、管理、研发、设计、工艺、材料、原产地选择、功能、标准、质量、后续服务等方面“不求甚解”。品牌华而不实,“王婆卖瓜自卖自夸”,品牌怎会持续?因此,只有“放长线”,才能“钓大鱼”。

建设农业品牌要以创新为抓手。创新是一个民族的灵魂,是人类发展的不竭动力。建设农业品牌同样需要通过不断推动技术创新,改良生产工艺,优化包装设计,提升产品档次,释放潜在品牌创建能力。比如在生产加工技术方面,发展精深加工,拓展价值链;在管理技术方面,建立其物联网农产品质量安全追溯平台,加强对农产品的生产、加工、储存等环节监管。总之,只有不断创新,才能避免同质化,才能脱颖而出。

品牌象征着品质、代表着产业发展的成熟度,没有品牌的农业不能算是现代农业。我们必须要以强农、富民为核心,以多样化的特色农业资源为基础,以农业科技为支撑,打造更多“金字招牌”。(汪春阳)

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)

声明:以上言论属作者个人观点,不代表本网立场。

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved