陕西传媒网>>旅游>>旅游攻略

从未沾染浮华的美景 凝结历史记忆的苏格兰高地

作者:佚名  来源:澎湃新闻

2017年09月04日09:18

在天空岛远眺斯托克老人头,典型的苏格兰高地风光。

  如果说《魔戒》系列电影兴起了新西兰旅游业的话,Starz的《古战场传奇》(“Outlander”又译《异乡人》)则重新使人们关注苏格兰。电视剧根据美国作家Diana Gabaldon从1990年起开始发表的系列小说改编,讲述一个二战女护士在战争结束后与丈夫在苏格兰高地度假时不慎进入德鲁伊的祭祀石阵穿越到18世纪的故事。她被困在两百年前,意外嫁给并爱上了一名高地战士,经历过世界大战的她,眼看着第二次詹姆士党起义(1745-1746)即将爆发,说服了她18世纪的丈夫,意图阻止这历史上几乎毁灭了苏格兰高地氏族文化的战争。

  原著作者拒绝任何将她的书强行分类的行为,尤其反感那些因为里面的爱情故事而直接将书列为浪漫小说的书商。Gabaldon本是一名生物学博士,她充分利用自己的科研精神,将苏格兰这段两百多年前的历史摸了个透彻,在书中事无巨细地重现了那个还未被英格兰文化彻底侵袭的苏格兰高地。于是,就像当年罗琳要求《哈利波特》系列在英国拍摄一样,《古战场传奇》剧组常驻苏格兰,也造就了这部精良制作的隐藏主角:苏格兰。剧中美丽的苏格兰风光甚至常常比复杂的剧情还要能够吸引观众的目光。

  剧组的工作棚离格拉斯哥不远,经常在格拉斯哥和爱丁堡附近取景。工作人员大多数是苏格兰人,若是你有幸路遇拍戏,他们也十分热情,允许你在不影响拍摄的情况下驻足观看,空闲的工作人员还会和你聊些家长里短,也不反对你上前一睹几位主演的风采。但是为了真实展现苏格兰风貌,剧组常常会深隐在一些更加偏远的乡村拍摄。

在拍摄地寻找剧中场景 ,此处是第二季末女主回到现代,坐在已成废墟的家门口黯然神伤。

  Craigh Na Dun是故事开始的地方,剧中女主正是在万圣节当天走进了这个具有古老神秘力量的巨石阵才穿越到了过去。虽然这个地名为作者捏造,但苏格兰大大小小的巨石阵无数,而最大最壮观的巨石阵之一当属路易斯岛的卡拉尼什石环。但是路易斯岛远在苏格兰西北,石阵矗立在平原山坡之上,虽然散发着古老荒蛮之美,仿佛时间本源,却无法提供剧情所需的站在山坡顶上可跃过尼斯湖面遥望高地首府因弗内斯的景象。于是剧组按照卡拉尼什石环的形状制作了道具,将外景定在了兰诺克湖(Loch Rannoch)东端。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved