设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>旅游>>最美陕西

【图片策划】感受城墙根下不一样的生活

作者:王蓝 陈群 王桢  来源:陕西传媒网  2017年09月04日11:15

西安城墙始建于明太祖洪武三年(1370年),洪武十一年(1378年)竣工,是在明太祖"高筑墙、广积粮、缓称王"的政策指导下,在隋、唐皇城的基础上建成的,是中国乃至世界现存最完整的一座古代城垣建筑。1983年西安市开始了城河清淤,城墙维修的工程。经过三十年不断的维修改造,沿城墙外侧现已建成“环城公园”,成为城市居民晨练的绝佳活动场所。

西安城墙是无字的史书,彰显着这座古城的文化底蕴。而城墙根下更是西安人民休闲娱乐的集结地,遛狗遛鸟、散步跳舞、画画聊天一样也不少。

结束每天繁重的工作后,不如与家人好友来环城公园散散步,青草绿树护城河,夕阳晚霞老城墙,慢下脚步,卸下一天的疲惫。

走累了就坐下来歇歇,闲聊两句,看看来往的行人。时间在青石砖上慢慢流淌。

奶奶们坐在树下闲聊,这大抵是她们老年生活里最重要的社交活动与消遣方式。

约上三五好友,在环城公园里打打羽毛球、乒乓球,既锻炼了身体也增进了感情。或者组织一场友谊赛,切磋切磋球技,也是个放松身心的好选择。

绕着城墙走,突然传来的一阵歌声,也许能让你忍不住驻足聆听。低吟浅唱,诉说着他的故事。路过的人一个两个都止住了脚步,围坐在他身边。有人拍照有人录像,有人什么也不做,低头静静地听,在他的歌声里,想着自己的故事。

到柏树林,不妨去青曲社喝喝茶听听相声,用笑声缓解生活压力。到顺城巷,可以和好友找一家有格调的酒吧小酌两杯,畅聊人生理想。

夜色渐浓,熙熙攘攘的人群却没有散去,许是夏夜的凉爽过于珍贵,让人们不舍得离开。

回头再看一眼这被灯光点亮的城墙,与白天里古朴肃穆的历史感相比,夜晚的城墙更有了城市的烟火气息。漫步于城墙根下,逃离充满压力的写字楼,感受现代文明与历史的融合,感受西安这座城市独有的魅力。

(记者 王桢 实习生 王蓝 陈群)

(责任编辑:林琳 王皓)