陕西传媒网>>旅游>>最美陕西

畅游漩涡镇 你见过陕南的秋天吗?

作者:佚名  来源:大秦网

2017年09月04日09:11

人们常说:二十年中国看深圳,一百年中国看上海,一千年中国看北京,而五千年中国则看陕西,历史学家说:中国如一棵参天的大树,看到树冠就是北京,树干就是河南,陕西才是整个中华五千年文明的根。

坐拥汉江三千里,背倚秦巴十万山。这是2012年陕西省文物局赵荣局长在《凤堰古梯田写实-大地浮雕》一书序言中赞叹之词。陕南汉阴县漩涡镇距离安康市150多公里,其东临紫阳县汉王镇,南连上七镇,西毗汉阳镇,北依凤凰山地形地貌,使这里山清水秀、物华天宝、人杰地灵。 

在汉阴县有一处山水环绕,高山迭出的地方,这里有着它神韵,有着城市人向往的地方,凤江明代万亩古梯田。凤江明代万亩古梯田位于汉阴县漩涡镇黄龙村,始建于清代,集“山、水、田、屋、寨、村、庙、农”为一体,融“浑厚、雅致、奇趣、清新、壮美”在一身,这里生态环境优美、梯田密集,形态原始、阡陌纵横,线条流畅,山高水长,板屋交错,充分展示出梯田的自然美、古朴美、形体美、文化美。

凤堰清代万亩梯田所在区域水源丰富,空气湿润,随着四季气候的变化沟谷的云雾漂浮不定,雾气蒸腾,形成浩瀚的云海,时隐时现,将山谷和梯田装扮得含蓄生动,婀娜多姿,四季色彩斑斓,置身其中如临人间仙境。

驱车出发,上西汉高速,奔波百余公里前往一探究竟。不曾想,她古朴自然世外桃源般的隽秀风光的确让人流连忘返。绵延数十公里的凤堰古梯田,层层环抱着山脊,从山脚盘绕到山顶,大如曲池,小似新月,形状各异,各具特色,阡陌相连,高低错落,层层叠叠、风景如画。

来到汉阴县漩涡镇的清代万亩古梯田,沿着雄伟壮丽的凤凰山公路蜿蜒而下,映入眼帘的是群山环抱,绿树映衬,如入世外桃源。那层层叠叠的梯田,犹如天梯直上云端。

古梯田主要由堰坪,风江两大梯田群连片构成。一年有四个时间最美1,三月油菜花开,2,五月梯田蓄水人插秧耕田,3,六月秧苗初长,水田秧苗互映,4,农历八月稻谷金黄。

观赏梯田的最佳时间是早晨太阳刚升起的时候和晚上夕阳西下之时,两个时间各有不同的梯田之美;漩涡镇住宿的当晚就可以选择包车去观看梯田,一人的花费大约在五十元左右。

漩涡镇位于汉阴县南部,汉水穿境而过,隔江与巴山相连。在小镇上随便走走,逛逛甚是惬意。居民在这里悠闲生活,家门口随时摆放凳子。晚上入住农家乐,条件一般但是看梯田很方便。

据当地人介绍,漩涡镇建制几百年了,当时就有漩涡滩上、老街、孙家咀三个小集市,歌谣唱的是“五里三个场”(从孙家咀到滩上是五里)。到民国三十年王寿余任汉阴县县长时,到漩涡老街(古镇旧址),见汉江水被对面的双鱼咀挡住了,河水不忍破坏双鱼戏水的情景,流到此处突然转了一个一百二十度的弯绕过双鱼咀,向右转弯继续向东流去,形成一个巨大的回水湾,为了使地名具有形象性,就改名“回龙”了。新中国成立后,集镇迁到老店铺孙家咀,又由于集镇正对汉江水起漩涡的地方,于是便让“回龙”旧名随历史漂走,改名“漩涡”,镇级建制也变成区级建制,定名为漩涡区公所,辖上七、梓龙、塔岭、杜家垭、堰坪、凤江六乡。直到撤乡并镇时,漩涡便成了名副其实的漩涡大镇了。

 

漩涡镇湍急的江面上,激流暗涌,漩涡密布,但是,却聚居着大量人口。这个并不适宜人类居住的地方为何会被人们称为“风水宝地”?漩涡镇地理位置十分险要,是出陕进川马道必经之路,自古有“秦头楚尾”之称,明、清时期水运发达,商贾云集,又有“小汉口”之誉。古镇以古民宅、商铺和古遗址为主要特色,现遗存明、清时期民宅院落及祠堂58间,建筑面积2170平方米,建筑风格各异,工艺精湛,木、石雕刻内容丰富;牌楼、庙、庵等。

在几千年的历史长河中,漩涡特殊的地理位置以及多次被秦、楚争夺接替管辖,清乾隆年间大量移民,从而成为巴蜀文化、江南文化、荆楚文化接壤交替、兼容并蓄、相互辉映的汉水明珠,其由湖南长沙迁入陕南汉阴定居的吴氏移民,垦荒造田、繁衍生息的过程实际上是清初“湖广填陕南”的缩影。 

大家在中国,小家在汉阴,有白发娘亲,咿呀学语,粗茶淡饭,粗布葛麻,农人劳作,各自奔忙,炊烟袅袅,鸡鸣鸭唱,农歌清唱,把酒桑麻,抬头云间月,低首桂菊香。

汉阴美食

鲫鱼荷包蛋:荷包蛋柔韧,鲫鱼酥软,肉质细腻。

汉阴酸辣蕨粉:蕨粉皮子是汉阴人款待宾客的上等小吃,无论大小宴席,即便金樽美酒、山海珍馐,都少不了一碗蕨粉皮子上在席桌的中央,看着蕨粉皮子的墨绿,闻着汤汁的清香,无论是谁都会压制不住自己的情绪,顾不上自己的吃相而大吃特吃起来,连剩余的酸辣汤汁也会喝个尽兴,又酸又辣,又香又浓。

 

二日游

线路一:

第一天:西安或安康方向出发——高速公路蒲溪出口——两合崖景区(祈福)——午餐(涧池烩面片)——汉阴县凤堰古梯田景区(游览、观光,可参与秋收、瓜果采摘等农事活动)——农家乐晚餐(夜宿漩涡,可安排篝火晚会等娱乐活动)

第二天:早餐——陕西汉阴凤凰山国家森林公园(云海奇观)——大兴旅游村(观光、游览)——三沈纪念馆(参观)——民康生态园(午餐)——君科玫瑰园(观赏)——观音河景区(游览、垂钓)——返回(可由安康、石泉方向经316国道或高速公路返回)

线路二:

第一天:西安或安康方向出发——高速公路蒲溪出口——两合崖景区(祈福)——龙寨沟景区(登高、游览,农家乐午餐)——龙岗公园(游览)——龙岭旅游村(观光、游览)——县城晚餐(宿县城,观夜景、品特色美食)

第二天:文峰塔(汉阴特色早餐)——三沈纪念馆(参观)——大兴旅游村(观光、游览)——陕西汉阴凤凰山国家森林公园(云海奇观)——汉阴县凤堰古梯田景区(游览、观光、午餐,可参与秋收、瓜果采摘等农事活动)——返回

凤堰梯田的住宿也都集中在三个地方:黄龙村、堰坪村、漩涡镇。漩涡镇建议大家就不要去了,环境太差了!黄龙村和堰坪村有几家不错的农家乐,住的房子就是人家自己家的,想体验一下真正的农家生活,不妨试试!这里,给大家建议一下,最好住在堰坪村,堰坪村的观景台可以全景饱览堰坪梯田,较为壮观!这儿的农家乐最大的特色是,绝对不会坐地涨价,常年60—80,就这么个价位,几乎用不着提前定的,到这儿再找都问题不大。 

 

 

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved