设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

全运会男子古典式摔跤彭飞摘金 时隔30年陕西再夺该项目冠军

来源:陕西传媒网  2017年09月04日22:53

全运会男子古典式摔跤彭飞摘金 时隔30年陕西再夺该项目冠军
下一页

陕西传媒网讯(特派天津记者 田涯 毛家豪 余诚忠)9月4日下午,第十三届全运会男子85公斤级古典式摔跤决赛在天津职业技术师范大学体育馆举行。凭借第二局的连续滚桥得分,陕西选手彭飞最终以5比2战胜新疆选手艾山·艾沙,获得金牌。值得一提的是,这是时隔30年,继第六届全运会杨长岭夺冠后,陕西在全运会上再次问鼎男子古典式摔跤项目。

全运夺金 彭飞最想把金牌送给教练

2013年第十二届全运会,首次参加全运会的彭飞由于经验不足以及临场发挥不佳,最终仅获得铜牌。四年期间,每每回忆起那次辽宁全运之旅,心里仍然满含失落。“哎呀,心里太失落了,完赛第二天就回西安了,不想在那里待了,伤心之地。”

辽宁全运会后,在恩师范雁军的带领下,四年间彭飞获得了无数的荣誉,并成为85公斤级古典式摔跤国家队的主力。2016年3月20日,在哈萨克斯坦结束的奥运预选赛上,彭飞连胜泰国、哈萨克斯坦、以及吉尔吉斯斯坦选手,夺得冠军,拿到里约奥运会入场券。这是自1988年杨长岭参加汉城奥运会后,陕西男子摔跤运动员时隔28年再次站在奥运会的赛场上。虽然在1/8淘汰赛中,不敌白俄罗斯名将哈姆扎塔乌,但是这次难得的经历为彭飞积累了经验和信心。

本届全运会,从1/8淘汰赛对阵北京队的段海明,到最后与新疆队艾山·艾沙的决赛,彭飞赢了,而且还赢得相当轻松。赛后接受采访时,彭飞直言最想感谢的人就是教练范雁军,这枚金牌就是送给教练的礼物。“赛前压力很大,范教练告诉我,要放下亚运会与奥运会选手的架子,在全运会上现在还是第三,你要轻装上阵去冲击金牌,不要畏手畏脚。”

时隔30年 陕西历尽艰苦再夺该项金牌

1987年,杨长岭作为陕西代表团成员之一,参加在广州举办的第六届全运会,并在男子57公斤级古典式摔跤中获得金牌。时隔30年,如今已是省重竞技运动管理中心主任的他,回忆起决赛的场景仍然历历在目,“当时小组赛非常顺利,决赛中的最后一刻,在大比分领先的情况下,因为一个小分动作,裁判判给对手大分分值,造成比分迫近,当时非常紧张,好在最后有惊无险,拿下比赛。”

此次彭飞代表陕西再次站到该项目的全运会最高领奖台上,得益于四年时间的苦练,并且没有遭受到大的伤病。“里约奥运会归来,彭飞的最大变化是自主性很强,”省古典式摔跤队总教练范雁军说,“他在训练中不仅会不折不扣完成我们交给的任务,而且还会就一些技术问题和教练探讨,这在以前是从来没有的。”

为了备战本届全运会,主教练范雁军没少在彭飞身上下功夫。首先在范雁军的力主之下,省重竞技运动管理中心从韩国聘请来了专项技术教练,用以细化他的技术,同时他还通过多个渠道从乌克兰请来了几名在奥运会上表现不足的选手,作为彭飞的陪练,以便他的能力能够得到快速提升。

“每天穿着15公斤的铁块进行训练,彭飞所付出的努力是别人的几倍,”范雁军说。为了能够让彭飞进步,省重竞技运动管理中心专门从韩国购买了一套30斤重的马甲,对于常人来说,光是穿着就已经够劲,而彭飞则不但是穿着,且必须穿着去训练,其辛苦程度可想而知。

未来可期 彭飞期望再夺冠陕西后备力量充足

2021年,第十四届全运会将在陕西举行。在斩获这枚全运会金牌之后,彭飞的信心和目标更远了。提到对本土作战的期望,彭飞直言会力争再拿冠军,“接下来通过坚持刻苦训练,我觉得自己还能赶得上陕西的全运会,并且力争再次取得好成绩。”

本次全运周期内,陕西省重竞技项目中涌现出包括彭飞在内的一批实力强劲的选手,像本届全运会男子60公斤级柔道冠军布合、女子58公斤级举重季军陈桂明。到陕西全运会时,他们仍然是骨干力量。

对于未来的展望,杨长岭表示,“接下来要做的就是把本次全运周期中心团队在训练、保障、医疗方面的经验继续推广下去,在留住参加天津全运会优秀人才的同时,积极培养这几年在训练中选拔出的一些好的苗子,加上省体育局领导的关心与强有力的支持,争取在陕西全运会上取得更好的成绩。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责任编辑:马磊 柴虹羽)