陕西传媒网>>法治陕西>>三秦警界

岚皋县公安局:把调解室搬进了信访室

作者:刘晓军 郭智春 叶明

2017年09月04日17:26

来源:陕西传媒网

“最近的几起疑难涉访问题都在‘周杰调解室’得到了有效化解,消除了不稳定因素,得到了群众赞许”。8月30日,岚皋县公安局城关派出所社区民警魏诚在例会上汇报工作时说到。

周杰,是岚皋县公安局治安大队一名普通民警,他常年奋战在矛盾纠纷化解第一线,多少疑难问题,都在他的不懈努力下得到妥善解决,当地群众都热情的称他为“社会矛盾调解专家”。

为深入推进信访工作体制机制改革,围绕“法治信访、责任信访、阳光信访”工作目标。岚皋县创新推出了“一站式接待、一条龙受理、一揽子解决”的联合接访模式。变矛盾纠纷“中转站”为调处化解“终点站”,“周杰调解室”应运而生。

“周杰调解室”是岚皋县公安局会同县信访、综治维稳等部门联合成立的专业化解矛盾纠纷工作室,是解决疑难信访问题,回应信访群众诉求的重要渠道。

今年来,岚皋县进一步深化运用三调联动“123456”工作机制创新成果,挑选出以治安民警周某为代表的业务精通、作风优良、善做群众工作的优秀人民调解员,入驻信访接待大厅“周杰调解室”现场调处疑难信访问题。

“周杰调解室”入驻县人民来访接待大厅后,主要负责接待调处群众反映的重大疑难矛盾纠纷。调解室受理群众来访后,综合运用人民调解、行政调解、司法调解手段,现场组织进行调解,当事双方达成调解协议后,建议其共同向人民法院申请,依法确认调解协议的效力。对确实无法达成协议的,想方设法引导至司法程序,做到所有问题有答复,所有诉求有回应。”岚皋县副县长、公安局长郭子平介绍说。

“周杰调解室”自7月初挂牌成立以来,在这间小小的调解室里,就先后接待调处了孟石岭镇农村旧房腾退施工人员死亡事件、民主镇“7.4”两死一伤道路交通事故、城关镇爱国茶厂施工方讨要农民工工资等3件棘手信访矛盾纠纷,其中2件双方当事人已达成调解协议,签订了息诉罢访承诺书,另1件进入到行政处罚程序,收到了良好的社会效果。

近年来,岚皋县始终将矛盾纠纷化解作为社会治安管理工作的重要内容,也是该县推出“民警警务”的重要体现。在县公安、信访、综治等部门的共同努力下,人民法院受理的民事案件明显下降,人民调解协议的履行率大幅上升,涉法涉诉上访总量及越级访、重复访下降;因各种问题引发的矛盾纠纷通过人民调解进行有效的化解,促进了社会的和谐稳定;岚皋连续六年保持“陕西省信访三无县”,先后四次荣获“陕西省平安建设先进县”称号,今年8月底,荣登全国平安建设先进县公示榜,“平安岚皋”建设取得前所未有的新成绩。(刘晓军 郭智春 叶明星)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved