设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>图说陕西

国风国韵,中国乐章奏响追赶超越大陕西

“华山论剑 国风国韵”诗歌交响音乐会盛大上演

作者:韦世钰 王倩文  来源:陕西传媒网  2017年09月02日00:32

国风国韵,中国乐章奏响追赶超越大陕西
下一页

陕西传媒网讯 (记者 韦世钰 实习生 王倩文)9月1日晚,多数人依然正沉浸在开学的忙碌中,西安音乐厅1000多名听众却被悠扬婉转的《梁祝》小提琴协奏曲所沉醉。作为本次“华山论剑 文化中国”传承中华优秀文化高峰论坛暨华山论剑西凤酒2017品牌文化峰会的开幕演出,“华山论剑,国风国韵”诗歌交响音乐会在这里上演。该峰会于9月2日在西安曲江国际会议中心举办。

陕西省委常委、省委宣传部部长庄长兴,中国作协党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,著名诗人食指、舒婷等近200名来自全国各地的文化、文学名家、诗人,与近千名各界精英,聆听了全场音乐会。

顶尖艺术家助阵 经典曲目轮番奏响

音乐会由孙维主持,以“国风国韵”为主题,汇集了新中国建国以来最优秀的诗歌作品和音乐作品,更汇集了国内顶尖的青年指挥家、小提琴家——指挥由旅法青年指挥家孙莹担任,小提琴由国家大剧院乐队首席杨晓宇演奏。

热烈喜庆的《春节序曲》,拉开了国风国韵的听觉旅程,随后,《梁祝》、《茉莉花》、《瑶族舞曲》、《山丹丹开花红艳艳》、《丰收》、《小河淌水》等经典乐曲轮番奏响,西安交响乐团精湛的演奏技巧,让整场氛围时而热烈奔放、时而婉约缠绵、 灵动活泼之中又充满着磅礴大气,令所有听众如痴如醉。

当完整版的《梁祝》小提琴协奏曲结束时,全场响起了经久不息的掌声,整整28分钟里,这一流传千年、感天动地、百转千回的爱情传奇,在杨晓宇高超的演奏中,更是被刻画得惟妙惟肖,如同身临其境。华山论剑西凤酒力邀顶级演奏家完整演绎《梁祝》,在古城西安更是难得一见。

现场致敬经典诗作 原作者深表赞许

伴随着交响乐团的恢弘,著名朗诵艺术家海茵、曲波、凌江、王英,饱含感情、极富艺术性的朗诵了《致祖国》、《相信未来》、《祖国啊我亲爱的祖国》等经典诗作,而它们的作者——中国当代诗歌界的代表性人物吉狄马加、食指、舒婷现场聆听后,更是现场致意,表达了真挚的感激和深深的赞许。

“ 非常幸运能够现场聆听到完整版梁祝,见到杨晓宇大师精湛的演绎,对我孩子也是很好的音乐文化启蒙,收获很多。”观演结束后王女士表示。

之所以选择以中国经典乐曲为主要内容,华山论剑西凤酒品牌运营公司董事长董小军表示:“华山论剑文化中国”系列活动,其主题就是关于中华优秀传统文化的传承与发展,国乐也是传统文化的一部分。而酒也是一曲可以品味的乐章,华山论剑西凤酒更是一部令人回味无穷的交响乐。用这样的方式,让人们感受到中国的传统音乐也可以如此高雅、如此时尚,进而让人们更加理解和传播优秀的传统文化,正是华山论剑西凤酒一直以来的努力与坚持。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(责任编辑:林琳 张亮亮)