设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

第十三届全运会开幕式后陕西首金诞生 欧阳南军夺群众比赛羽毛球男单冠军

作者:田涯 毛家豪 余诚忠  来源:陕西传媒网  2017年09月02日21:28

第十三届全运会开幕式后陕西首金诞生 欧阳南军夺群众比赛羽毛球男单冠军
下一页

陕西传媒网讯(特派天津记者 田涯 毛家豪 余诚忠)9月2日下午,在第十三届全运会群众项目羽毛球项目男单A组(选手均为1983年1月1日以后出生)的决赛中,陕西在校研究生欧阳南军以2比0战胜山西队的谢泽伟,为陕西代表团夺得第12枚金牌。值得一提的是,这也是开幕式后,陕西选手在赛场上获得的首枚金牌。

全能王 参赛项目之多创选手之最

在昨天进行的A组混双的比赛中,欧阳南军与杨茜最终获得铜牌。对此,从昨天到今天,欧阳南军内心一直觉得对搭档有所亏欠。“说实话,打完这场决赛有点累了,但又非常开心,因为昨天在混双比赛中,没能和我的搭档杨茜姐夺得金牌,只拿到了一枚铜牌,感觉挺亏欠她的,今天能够拼下这枚金牌,多少算是弥补了一些遗憾吧!”

记者了解到,欧阳南军是本次全运会群众项目羽毛球比赛中参加项目最多的一名选手,身兼男单、混双、男双三个项目,因此在几天时间内,他要连续参加15场比赛,而且场场都是生死大战。教练杨宁向记者透露,“这样的强度连专业选手也吃不消,到目前为止,在队医和按摩师以及后勤团队的共同努力下,他的体能和状态都保持得不错,这也是他能够夺冠的先决条件。”

当天的比赛中,以21比15拿下第一局后,面对对手在第二局开局阶段的强势反扑,他从14比17一直追到了17平,在19平时,欧阳南军连续用精准的回球和扣杀掌握主动,最终以21比19再下一城,锁定了金牌。记者了解到,男单A组是全运会群众项目羽毛球中水平最高、竞争最激烈的比赛,也是欧阳南军参加过的规格最高的比赛。而对于对手,欧阳南军也做足了功课,“以前和小谢就认识,也交过手,他比我年轻3岁,个子又比我高出一头,和他硬拼肯定讨不到便宜,赛前教练给我强调了两点,一是注意回球的落点,多打斜线,让他被迫降重心去接球,他身材高,在重心不断起伏的过程中,我就可以利用时间差来取得主动。另外就是一定要保持耐心,在比分落后的情况下也不能急躁。”

求学路 人生因羽毛球而改变

出生在湖南的欧阳南军很小的时候就随因父母工作的关系和他们一起去了广西桂林,“我爸爸平时喜欢运动,最喜欢的就是打羽毛球,我和妹妹就经常在球场边看他打球,后来也就很自然地拿起了球拍,上中学后,爸爸看我打得还不错,就希望我能以体育特长生的身份进入大学深造,后来就来到西安上大学。”

大学开始之前,欧阳南军一直对西安的气候环境有所担心,“刚拿到录取通知书时,听说西安气候比较干、比较缺水,我除了怕自己不能适应外,还特别担心洗澡是否方便。开学没多久,欧阳南军就打消了一系列顾虑。到现在,他在西安已经生活了整整7年,彻底适应了求学的生活,并且爱上古城的美食、文化、名胜古迹。

等到毕业之后,欧阳南军希望自己能够留校工作,成为一名扎根古城的“西安人”, “这次能够有机会代表陕西参加全运会群众比赛,机会实在难得,能够为培养了自己的三秦父老在赛场上争金夺银,我感到无比自豪!”记者了解到,几天之后,欧阳南军还将以陕西大学生选手的身份赶赴杭州参加全国学生运动会,继续为陕西争金夺银而努力。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(责任编辑:林琳 陈燕)