陕西传媒网>>秦岭锐评

阳光择校比“砸金蛋”更重要

作者:欧阳小成

2017年09月01日10:44

来源:陕西传媒网

浙江之声8月30日报道,金华一小学为避免家长找关系,用“砸金蛋”分配一年级班主任和任课老师,近两百名新生家长和老师们翘首等待砸金蛋的时刻,家长们格外激动,因为他们将亲自为孩子“选老师”。(澎湃新闻网)

浙江金华这个小学校砸金蛋定老师的做法,看似解决了困扰校长们的“人情世故”问题,实属无奈之举,解决的只是一时一事的小公平,择校难等教育公平问题才是亟待解决的大问题。砸金蛋定老师背景下的择校无奈如何解?

俗话说有需求就有市场,如果家长们都想挤破头皮让孩子上最好的学校,为达到这个目的,甚至不惜找关系、走后门,中国式择校热只会越演越烈。金华这所小学校推出的砸金蛋定老师,也是被中国式择校的人情世故给逼出来的。其实,面对读哪所学校,家长们应该保持一个阳关心态,不要把孩子成长成材的宝全押在学校和老师身上,孩子本身和家长的教育引导才是孩子成长成材的关键,这个主要矛盾看清抓住了,家长和孩子的阳光心态培养起来了,中国式择校热想必也会有所降温。

尺有所短寸有所长。学校的教育水平和教育质量不可能一般高,只要学校有好坏之分,择校的倾向和需求就不可避免。但是,可以通过走差异化发展道路,建设特色学校、阳光学校,用特色教育满足不同群体的需求,让每一所学校都找到适合自己的办学特色,少一些“独角兽”学校,多一些“小微型”特色学校,家长们可以选择的学校多了,择校热也就不会这么集中。

解铃还须系铃人。择校热是一个深层次的社会问题、经济问题,不可能短时间内就彻底解决,还需要靠发展来慢慢浸润,还需要在实践中慢慢摸索,还需要不断完善制度。让公平、公正、公开的办学理念深入人心,让每一个想走捷径、想走后面的人无路可走,如此,才能让阳光的心态不再扭曲、让阳光的学校不断繁衍、让阳光的制度得以传承。我们坚信,随着经济不断发展,砸金蛋定老师的无奈就会越来越少,困扰几代中国人的择校难问题就会得到缓解。(欧阳小成)

(责任编辑:任虎鹏  同海怡)

声明:以上言论属作者个人观点,不代表本网立场。

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved