陕西传媒网>>体育>>天下足球

一锤定音!国足保留希望 郜林:不到最后一刻不会放弃

作者:佚名     来源:扬州晚报

2017年09月01日10:09

  (原标题:一锤定音!国足保留希望 郜林:不到最后一刻不会放弃)

  昨天2018年俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛展开倒数第二轮争夺,只剩理论出线希望的中国男足坐镇武汉体育中心迎战乌兹别克斯坦队,凭借第85分钟郜林主罚点球命中,国足最终以1比0击败乌兹别克斯坦队,继续保有出线希望。

  必须胜的比赛

  一个点球完美收官

  本场比赛之前,中国队只拿到6分,暂时排在小组倒数第一;而小组排名第三位的乌兹别克斯坦达到12分,这意味着中国队要想出线,最后两战自己必须全胜,乌兹别克斯坦一分不拿,叙利亚不能拿到三分以上的分数。

  里皮的首发阵容派出了武磊、郜林、于汉超三名前锋,祭出433阵容强攻,上半场比赛国足也创造了多次机会,尤其是上港前锋武磊,上半场比赛他创造了多次机会,是国足表现最为活跃的人。

  而国足上半场最佳的一次机会,则是由北京国安中场张稀哲创造出来,他潇洒地连停带过获得单刀,不过射门稍显犹豫被对手门将直接扑出。上半场,国足12脚射门无法取得进球,总是缺少最后一击。下半场易边再战,中国队率先做出换人调整,肖智换下张稀哲,赵旭日换下于汉超。但下半场风云突变,中国队被对手压制。顶住对手的狂攻后,中国队终于缓过劲来。

  第85分钟,冯潇霆禁区内拿球即将形成单刀,但伊斯梅洛夫防守下,冯潇霆倒地,主裁判果断判罚点球,克里梅茨抗议吃到黄牌。郜林操刀主罚一蹴而就,中国队1比0领先。

  之后,乌兹别克斯坦换下杰帕罗夫,换上有着“中国队克星”之称的老将海因里希,后者一上场头球攻门滑门而出。但中国队没有给对手机会,最终将1比0的胜利保持到最后,同时也守住了晋级俄罗斯世界杯的希望。

  必须进的点球

  郜林坦言很有压力

  郜林攻入一粒点球,为国足拿下了本场比赛的胜利,同时也将国足世界杯出线的希望延续了下去。

  作为本场比赛的进球功臣,郜林在赛后接受采访时表示,踢点球时很有压力。

  记者问道:“在那一刻任何人站在点球点上都会承担非常大的压力,你自己选择站在点球点上的时候是怎样一种状态?”郜林坦言,作为一个老队员,有的时候需要更多地承担一点。确实也在国家队很长时间了,希望自己能够进球。

  赢下这场大家对于下一场的期待会更大,对于自己肩上的压力是否增加,郜林表示:“既然我们努力拼来了这个机会,大家一定会尽全力去把握。”

  对于最后一轮比赛,郜林表示:“只有通过不懈的努力才有可能取得成功。我们坚信自己能够取胜,不到最后一刻不会放弃。至于奇迹不奇迹的我们没有考虑。”

  不得不说的人

  里皮改造有了成效

  乌兹别克堪称国足的克星,两队交手11次,中国队仅取得4胜1平6负的成绩,而在大赛中,国足的战绩更加糟糕,上一次击败对手还是在2015年的亚洲杯小组赛,而上一次在世预赛击败他们更是在遥远的2001年。

  在去年10月11日,国足客场0比2不敌乌兹别克,4轮过后仅积1分,高洪波赛后提出辞职,在足协的一番努力之下,前恒大功勋主帅里皮正式接掌国足。

  在里皮的改造下,中国队的进步非常明显,在0比0战平卡塔尔后,国足惊喜地1比0击败韩国,但是此后与伊朗和叙利亚的比赛相继不胜,导致出线形势再度灰暗。

  再度与乌兹别克相遇,对手已经成为国足最直接的敌人,一场1比0的胜利,对国足的意义非常重大:首先,将士们为因乌兹而辞职的高洪波复仇;其次,中国队的出线几率大大增加;最重要的是,在与最直接对手的交锋中获得胜利,无论形势还是士气都让球队往好的方向转变。

  5天后,国足将决战卡塔尔,只需做好自己,一切尽听天命。

  出线分析

  末轮打卡塔尔

  不仅要胜还需大胜

  中国队如愿拿下三分,与乌兹别克的积分差距缩小到3分,虽然仍然无法掌握主动权,但至少可以在最后一场全力一搏。

  而我们最后一个对手又将是熟悉的卡塔尔,在40强赛时,国足也是在最后一轮遭遇卡塔尔,那场比赛同样是非胜不可,最终在高洪波的带领下,中国队依靠黄博文和武磊的进球,2比0击败对手,惊险晋级,时隔15年后再次打进12强赛。

  时过境迁,国足主帅也从高洪波变为里皮,虽然晋级附加赛的难度升级,但是有了最近的表现,我们有理由期待国足做到更多。

  中国队拿下乌兹别克斯坦后,积分升至9分(2胜3平4负,进6球失9球),落后小组排名第三和第四的叙利亚和乌兹别克斯坦3分,继续保留了出线的理论性希望。而卡塔尔队仅积7分,提前出局。

  12强赛的出线规则为:每组前两名直接出线,两个小组第三名进行附加赛,胜者将与中北美及加勒比地区的球队争夺一个世界杯名额。相同积分的球队先比较净胜球,再比较进球数,然后比较胜负关系。小组赛还剩最后一轮,北京时间9月5日23点,中国队客场挑战卡塔尔、叙利亚客战伊朗,乌兹别克斯坦主场对阵韩国。

  对于中国队来说,想要获得小组第三名首先需要满足两个外部条件,叙利亚输给伊朗并且乌兹别克斯坦主场输给韩国,在叙利亚和乌兹别克斯坦都输球的前提下,中国队必须赢下卡塔尔。目前国足的净胜球数也处于劣势,末轮不仅要赢球,还要争取大比分取胜。

  教练评球

  里皮:没有放弃的理由

  比赛结束后,里皮首先表示:“非常高兴取得今天比赛的胜利,但是很遗憾的是,我在接手球队的时候,中国队的起点比较低,当时只有一分,但是我告诉我的球员们,哪怕只有一线希望,都要不惜一切代价放手一搏,虽然我们面对很多困难,但没有放弃的理由,今天的比赛我是幸福的,我的球员也是幸福的,我们的球队给全场5万球迷带来一场胜利。不过,我们虽然赢下比赛,但我们还有很多提升的空间。”

  最后谈到出线形势,里皮直言:“现在比赛刚结束,还没有来得及了解其他对手的情况。现在不确定是否需要几个净胜球,如果叙利亚0比3负于伊朗,也许我们赢球就可以,因为最后的规则是先看净胜球、再看总进球、再看胜负关系。”

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved