设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>商洛>>商洛新闻

商洛市公安局精准扶贫出实招 办证落户解民忧

作者:王丹  来源:陕西传媒网  2017年09月01日09:51

商洛市公安局精准扶贫出实招 办证落户解民忧
下一页

8月29日上午,冒着蒙蒙细雨,商洛市公安局党委办主任刘波涛带领党委办副主任魏学锋一行前往山阳县中村镇黄家村,为黄家村两贫困户送去了他们盼望已久的户口本。在中村镇黄家村村委会的院子,贫困户黄显平激动地拉着驻村干部的手说:“谢谢市公安局领导,谢谢市公安局驻村工作队,娃的户口解决啦,真是帮我们解决了大难题呀,孩子终于可以上学啦!”黄显平、杨传凯两家人还为商洛市公安局脱贫驻村工作队送来锦旗以表谢意。

发生在黄家村村委会这感人的一幕,要从商洛市公安局驻山阳黄家村村脱贫工作队开展精准扶贫、核查清洗贫困的工作说起。今年5月上旬,商洛市公安局驻村包扶工作队在山阳县中村镇黄家村开展扶贫对象核查及数据清洗工作。工作组对黄家村扶贫对象入户走访的过程中,驻村干部了解到该村贫困户杨传凯、黄显平的子女至今没有户口,属于村里的无户子女,而且杨、黄的3个孩子还因没有户籍,上小学后不能建立学籍档案,对3个孩子今后的学业造成严重影响,因此两家人也是心急如焚。脱贫驻村工作组在了解这一实际情况后,立即向商洛市公安局党委做了专题情况汇报。商洛市局党委高度重视,立即安排市局治安支队做好贫困户群众户口落实工作。商洛市副市长、市公安局党委书记、局长雷雨批示相关部门按照落户政策规定,及时为群众解决户口问题。

在两名贫困户子女户口工作落实中,商洛市公安局治安支队治安支队长张金水亲自带领三名户政部门民警深入黄家村,走访了解贫困户杨传凯、黄显平子女的实际情况和困难,并现场为他们答疑解惑了相关落户政策。随后,商洛市公安局户政大队民警会同中村派出所,多次深入辖区开展走访取证工作。同时,商洛市公安局治安支队积极协调市局刑侦部门为其做好亲子鉴定工作。商洛市公安局刑警支队在了解这一情况后,及时减免了贫困户亲子鉴定全部费用1600余元。在市、县公安机关和驻村工作组的共同努力下,贫困户杨传凯、黄显平3个子女的落户问题得到圆满解决。

8月29日,商洛市公安局党委办负责人会同辖区派出所将户口薄送到了贫困户手中,也解决了他们的孩子的入学和学籍问题。脱贫驻村工作和市、县派出所的辛勤工作和付出,也得到在场群众的交口称赞。据了解,今年以来,商洛市公安局以精准扶贫工作为抓手,深入开展解决无户口人员落户工作,目前,全市共解决各种无户口人员落户32人,受到社会各界的好评。(通讯员 王丹)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:张娇娇)