设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>汉中>>汉中新闻

南郑地税局“数据管税”成效凸显

作者:杨 倩 张英英  来源:陕西传媒网  2017年09月01日15:39

南郑地税局“数据管税”成效凸显
下一页

南郑地税局打破常规,不断探索,积极实践,走出了一条数据管税的新路子。

今年1至8月,通过对数据管税各个平台数据的对比分析,开展了对辖区内房地产业和耕地占用税的深入排查,“耕契”两税实现大幅增长,其中入库契税3402万元,同比增收860万元,增幅33.83%;入库耕地占用税7226万元,同比增收6095万元,增幅538.9%。

为进一步深化税收征管体制改革,加快税收现代化步伐,去年以来,该局在推进数据管税过程中,将现有基层单位进行了职能转换,构建起了“1+1+4+4”的新型征管模式,即:1个纳税服务中心、1个数据和风险监控中心、4个税源管理机构和4个风险应对机构。坚持用数据说话,用数据发现问题、分析问题和解决问题,形成了“数据采集、分析利用、风险识别、统筹管理、风险应对、评价反馈”的闭环式管理模式。依托《南郑县地方税收保障办法》,不断完善第三方数据采集机制,提取了57个部门100多万条信息数据,建成了数据资源库。同时,加大税源管控力度,将93项1250条数据目录17万条数据信息导入市级信息资源交换与共享平台,加强对土地交易、股权转让、项目审计等特色数据的应用分析。通过电子税务局、税企交互平台等途径,加大对纳税人涉税风险的提示提醒和自查自纠推送力度。(通讯员 杨 倩 张英英)

【1】【2】

(责任编辑:王珏[实习])