陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

宁陕县:连心强基抓升级 党建脱贫促双赢

作者:王珣

2017年08月31日11:36

来源:陕西传媒网

宁陕县突出“连心强基抓升级、党建脱贫促双赢”主题,围绕中心、服务大局,持之以恒抓重点、破难点,以党建引领脱贫攻坚首战告捷。

强支部引外联,在夯实堡垒上精准发力。在精准对接中,把87个支部结对帮扶宁陕40个贫困村工作,与山东胶州市开展人才对口交流,探索实践“五帮一炼两实现”工作机制,农村党组织推动脱贫攻坚凝聚力全面增强。投入资金1000余万元高规格实施20个村活动室清零行动,增资1000余万调整村干部待遇和办公经费,选派55名机关干部到村任“第一书记”,实现40个贫困村全覆盖。采取领导包联、工作队进驻,11个后进村全部整顿到位。

3×4抓结合,在互促双赢上精准发力。在大力实施贫困村支部政治、组织、队伍、能力“四个建强”的基础上,探索形成了贫困村“支部+X(农业园区、龙头企业、旅游景区、合作组织)+贫困户”的党建精准扶贫“四种模式”,并完善了评价、考核、激励、约束“四项机制”,走出了党建扶贫互促双赢的宁陕路径。

提素质补短板,在建强干部队伍上精准发力。坚持“高规格、多批次、多层次”加强各类人才培育。与阿里巴巴签订电商人才培训框架协议;30余名贫困村党员干部赴秦皇岛等地学习乡村旅游经验,为打赢脱贫攻坚战提供了稳定人才智力支撑。

全覆盖真连心,在服务贫困群众上精准发力。创新深化连心工程,将“连心工程”作为抓党建促脱贫载体,提出新要求、赋予新内涵,着力打造“连心工程升级版”,通过整合下沉县镇村党员干部资源,对1800余名连心干部包帮5113户贫困户建档立卡、门头公示,坚持围绕“五知五晓五帮五新”,定期到贫困连心户开展承诺、践诺活动,同时建立民情调查中心进行满意度测评,实现了连心干部帮扶贫困户助推脱贫攻坚工作全覆盖、经常化,为脱贫攻坚工作提供了最强劲、最持久的源动力。(王 珣)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved