陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

吴堡县公安局多措并举打造全新窗口形象

作者:刘晓军 李云隆 

2017年08月31日17:57

来源:陕西传媒网

吴堡县公安局结合工作实际,紧抓群众关注点,找准服务切入点,多措并举提升窗口服务水平,实现了上半年群众对公安窗口工作零投诉的目标。

创新思维,换位思考提升服务质量。组织窗口民警、办证群众开展了“换位思考、换位体验”活动,民警当一次办证群众,群众体验一次办证解答工作。活动中,窗口民警们亲身体验到办证指南不清晰、办证时间长、服务态度不够和善等问题,并据此对窗口服务进行改进,主要重点突出“硬管理”和“软服务”。“硬管理”即规范服务程序,包括民警的服务用语和警容风纪。“软服务”是指窗口单位推行“五零服务”,即“服务事项零推脱,服务距离零距离,服务质量零差错,服务时间零延误,服务目标零投诉”。通过开展“换位思考、换位体验”活动,窗口服务水平得到了提升,群众也理解了窗口民警的艰辛。

完善硬件,改善窗口优化服务氛围。在该局警务大厅和车管、各派出所窗口服务单位完善警务公开资料,完善各类办证指南和收费标准,及时更新岗位变动民警的姓名、职务、电话和职责等信息。在警务大厅设立等候休息区和书表区,为群众提供座椅、饮水设备、笔墨、胶水、眼镜及书表样张等物品,印制了便民手册供群众阅览。建立窗口值日制度,各窗口每天上午9时至下午5时均有人在岗,由值班民警负责解答群众咨询,听取群众意见、建议,处理群众投诉、举报,维护窗口办牌办证秩序。

特事特办,绿色通道助力花季启航。针对暑期大中专毕业生和新生入户、迁户增多的实际,开通“大中专入户和迁移户口绿色通道”,专门接受学生的咨询和业务办理。针对中、高考学生办理二代身份证增多的实际情况,县局专门组织窗口民警深入学校进行了宣传,号召广大学生积极办理身份证,并开通了就快办理“绿色通道”,及时为中、高考生办理二代身份证。积极开展无户口人员登记户口问题,把解决无户口人员落户问题作为头等“民心”大事来抓,通过组织动员,大力宣传,并组织民警进行深入调查,对认真摸排出的无户口人员进行了分类,对摸排出的56人按照“一律解决落实户口”的原则进行了集中上户,赢得了群众的赞誉。

服务群众,点滴小事彰显人本情怀。积极为辖区孤寡老人、残疾人上门办证。今年2月13日,该局宋家川派出所民警在走访中获悉,宋家川镇前庙山村老人郝某(女,1933年生)从未办理过二代身份证,老人是残疾人,年龄大,行动非常不便,儿女又都不在身边。得此消息后,户籍民警带着拍摄工具来到老人家中,为其拍摄了照片,并办理了相关的手续。积极开展二代身份证异地办理业务。为推进居民身份证“三项制度”深入进行,方便长期在外就业、就学、居住的人员办理居民身份证异地办理、挂失申报、丢失招领工作,该局通过积极努力和协调,于今年6月份四个派出所全部开通跨省居民身份证,深受广大外地群众的欢迎。(刘晓军 李云隆 )

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved