陕西传媒网>>秦岭锐评

拿什么守护外卖小哥的生命安全

作者:江德斌

2017年08月30日10:37

来源:陕西传媒网

目前仅百度外卖、饿了么、美团外卖这3家外卖企业,在全国就有超过400万名注册外卖小哥从事接单送单业务。这些外卖小哥们总是快速地从你的身边驶过,以致你总不自觉地为他们的安全担心。上海警方发布数据显示:今年上半年,76名外卖小哥因交通事故死伤。每2天半就有1人死伤,每20人中有3人遭遇过交通意外。(8月29日《新华每日电讯》)

由于外卖小哥为了抢时间送餐,经常会违反交通规则,诸如超速、闯红灯、逆行、打电话、刷手机等,很容易诱发交通事故。从各地媒体报道的情况来看,外卖小哥出事故也是很常见的,甚至占据城市交通违规、交通事故总数的很大比例,对当地交通秩序造成严重影响。而且,外卖小哥交通事故死伤情况也很严重,仅上海市上半年就有76名外卖小哥死伤,数字令人触目惊心,不能不为之担忧,拿什么守护外卖小哥的生命安全呢?

造成外卖小哥频频死伤的因素是交通事故,导火索则是交通违规行为,据深圳交警统计,今年以来的非机动车违法查处工作中,涉及送餐企业送餐员交通违法33459宗,占12.15%。可为啥外卖小哥不顾生命安全,甘愿违规呢?深层次原因则是平台管理制度所致。

目前,外卖小哥的薪酬采取底薪加提成奖励模式,送的越多越快,收入也就越高,而如果迟到就会降低配送费,迟到、投诉次数增加,则会减少派单,进一步降低收入。由此可见,在这种业绩考核模式下,外卖小哥被绑架在快速飞转的车轮上,一旦接到派单,就要高速飞奔,容不得丝毫松懈,每一秒都关系到收入,自然就会降低对安全的考量。

虽然为了降低外卖小哥交通违规行为,各地交管部门对外卖骑行进行整顿,比如深圳、郑州等地推行“禁骑令”,当外卖小哥累计违规超过一定数量,就会采取全平台禁骑措施。但此举治标不治本,只能遏制和减少违规行为,却难以彻底根除,毕竟受到利益冲动影响,外卖小哥要在交通违规与收入之间做出选择,很可能会绞尽脑汁逃避违规处罚,也不愿意降低收入水平。

显然,要想真正扭转外卖小哥交通违规现象,就要从根源上入手,要求外卖平台调整薪资制度,将按量考核改为综合考核,降低派送单量的分值,引入交通安全指数。比如,对发生交通违规行为的进行扣罚,减少派单量,对遵守交通规则的,则增加安全奖励,以实现正反馈效应,鼓励骑手都能主动遵守交通规则。同时,优化派单机制,提升智能化系统,外卖派单与商家供餐融合,缩减取餐等待时间,限制外卖小哥单位时间内的派送量,以避免为了抢单而忽视安全。(江德斌)

(责任编辑:任虎鹏 同海怡)

声明:以上言论属作者个人观点,不代表本网立场。

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved