陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

永寿:借党建之力促脱贫攻坚

作者:王从强

2017年08月30日10:48

来源:陕西传媒网

近年来,永寿县始终坚持扶贫开发在哪里,基层党建工作跟进到哪里,注重在组织引、党员带、制度推上发力,把党建工作优势转化脱贫攻坚力量,以脱贫成果检验党建成效,实现党建与脱贫双推进。

建强基层党组织,打造脱贫攻坚“火车头”。打造坚强有力的党组织是打赢脱贫攻坚战的前提和保障。整治后进促提升。边整建边脱贫,重新配强5名村支部书记和2名村委会主任。树立标杆创一流。围绕产业扶贫这一主路径,引导全县农村党组织学先进、赶先进、争先进,不断提升“两力两率”。支部引领兴产业。大力推广“支部+X+贫困户”模式,由村党组织牵头,成立产业合作社,让资源变资产。

强化教育培养,锻造决战贫困的“主力军”。管好用好“四支队伍”是打赢脱贫攻坚战的关键,针对“四支队伍”,分类管理,精准施策。驻村工作队重管理。出台驻村工作队管理办法,把推进脱贫攻坚工作成效作为干部选拔任用的重要指标,树立包扶干部考核的鲜明风向标。包村干部重导向。发挥镇包村干部对村上情况较熟、农村工作经验丰富的优势。

用活体制机制,打好助推脱贫的“组合拳”。运用抓党建的成熟经验和做法是推动脱贫攻坚最有效的载体。用好党内制度。各村党支部利用“三会一课”等党内组织生活有效形式,增强实效性。发挥党小组作用。发挥党小组成员居住集中、易交流、便咨询的优势,主动联系贫困户解决等靠要思想。坚持党员示范带动。实行党员承诺和结对帮扶制度,从项目、资金、技术、信息等方面,支持农村党员发展产业,示范带动贫困户脱贫。

创新形式督导,当好脱贫攻坚的“助推器”。坚持党建检查考核必看抓党建促脱贫工作,采取日常暗访、季度考核、巡查评议等形式,看党支部和党员在脱贫攻坚中“两个作用”发挥如何。日常暗访补短板。包抓该镇(街道)科室参与,督导检查抓党建促脱贫情况,定期回访,督导整改。季度巡查找不足。召开点评会议,参会党组织书记点评只讲问题不讲成绩,形成问题清单,定期检查回访,督促整改落实。文化展演凸亮点。在县城中心广场举办党建文化展演,通过展板展示出全县基层党建工作的特色和亮点,体现各基层党工委抓党建促脱贫的载体和成效。(王从强)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved