陕西传媒网>>地市频道>>宝鸡>>宝鸡新闻

凤翔县:“能上能下”激活内生动能

作者:王帅  纪宁攀

2017年08月30日18:57

来源:陕西传媒网

今年来,凤翔县在“三项机制”激励引领下,用真考实用激励“上”,用回炉锻造预警“下”,稳步推进“能上能下”的新举措,县域经济发展势头强劲,截至今年8月底,年度投资 78.9亿元的 120个重点项目完成投资 54.1亿元,占年度计划任务的 68.6%;已建成项目 17个,正在建设项目 91个。在全省第二季度追赶超越点评会上,凤翔县从一季度全省78个县排名第九位晋升为第七位。

真考实用激励“上”

“重用担当实干的干部,重用能力实绩突出的干部,不让干事的人吃亏,不让投机钻营者得利”,这是新一届凤翔县委在党代会上的庄重承诺。

凤翔县横水镇东白村地处关中北部山麓地带,村情复杂,基础设施落后,产业结构单一,村民收入渠道窄,成了典型的空心村、落后村、贫困村。2015年8月,凤翔县委办干部张同军作为全县下派锻炼的69名第一书记之一来村任职。熟知农村工作的他走家串户深入调研,提出了“发展设施蔬菜大棚,带领群众脱贫致富”的工作思路。经过积极协调,组建了东白村历史上第一个农民专业合作社“绿丰果蔬菜种植专业合作社”,探索“牵线搭桥—自愿流转—集中开发—分户管理—全程服务”的土地流转模式,引导贫困户流转土地、入股经营、发展蔬菜大棚,走出了“合作社+农户”的脱贫致富新路子。全村建设设施大棚蔬菜种植基地2个,新建蔬菜大棚42座,吸纳57户、193名贫困群众在家门口实现就业。目前,前期入股的贫困户已拿到了首批分红,户均增收5000余元。群众的口碑就是县委选人的风向标,1月份,张同军成为首批提拔的第一书记。

凤翔县南指挥镇是典型的农业大镇,建设万亩生态农业示范区是该镇绘制的发展蓝图。近年来,该镇围绕“加快土地流转、做大做强产业园”的发展思路,建成了占地近万亩的集金苹果、京丰、聚联等35个种养殖基地的南指挥现代农业园区,走出了“贫困户+园区”的产业脱贫模式。所在镇2013年以来连续三年年度目标责任考核为优秀等次,连续三年被评为“市级平安镇”,连续五年蝉联全县“先进基层党组织”;镇长雒恩雄因工作成绩突出,个人连续三年年度考核为优秀等次。四月份镇和部门干部调整,县委充分运用激励机制选拔任用干部,雒恩雄被优先提拔任用。

“三项机制”出台以来,凤翔县委不断加大近三年年度目标责任考核和干部年度考核结果在干部选拔任用中的权重,真正体现“考用结合”,激励“上”。今年上半年该县调整干部3批次188人,结合考核结果提拔干部75人,其中9人因单位或个人连续三年考核优秀进入干部调整视野,在县委常委会上全票通过得以重用。

回炉锻造预警“下”

凤翔县一名事业单位正科级领导干部,因个人连续三年年度考核测评优秀率均低于30%,经认定领导方法和管理能力欠缺,免去现职。这是凤翔县启动“三项机制”,从不适宜担任现职领导干部上“下”的一个缩影。

今年来,凤翔县不断突出班子建设这一重点,集中开展“软弱涣散”村党组织整治活动。县委书记王建民深入全县最偏远、问题最突出、最具代表性的“软弱涣散”村———糜杆桥镇平星村专题调研,现场“解剖麻雀”、跟踪会诊“难症”。其他县级领导也坚持每月至少1次深入联系包抓“软弱涣散”村党组织,面对面指导,由表及里找准“症结”。县上按照村级组织“自诊”、镇党委“会诊”、驻村工作组走访“问诊”、县委组织部“巡诊”的“四诊法”模式,全面查找问题,梳理归纳,剖析原因,建立台账,并向党员群众公开,接受监督。

为了找准“软弱涣散”村班子管理“症结”,凤翔县建立了“周检查、旬汇报、月通报”制度,随时掌握整治工作进展,县委组织部实行“动态管理、备案销号”工作机制,县上采取不打招呼的方式对工作组纪律执行,工作进展等情况进行明察暗访,对重视不够、措施不力、整改不到位的,由县委组织部长约谈,重新“补课”。并将“软弱涣散”村党组织整治工作纳入年终党建目标责任考核,作为评先评优的重要参考,奖优罚劣。到目前,全县共整治销号突出问题79个。集中解决了群众反映的村组财务使用、农村建房报批、农村低保户报批等突出问题,受到群众一致好评。一个个过去的“后进”村,经历整治熔炼后,迸发出前所未有的“后劲”和活力。

今年来,凤翔县建立《关于精准识别及时调整不适宜担任现职领导干部的实施细则》等配套办法,细化“下”的 29 种情形,明确“能下”“红线”,建立“能下”“三秒区”,对有“能下”苗头的干部进行“回炉”锻造。针对一季度考核点评结果和脱贫攻坚落实不力等问题,对20名分管领导干部启动了“回炉锻造”。三次干部调整,运用“能下”机制“下”5人,容错4人。 (陕西日报记者 王帅 通讯员 纪宁攀)

(责任编辑:林琳 陈燕)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved