陕西传媒网>>秦岭锐评

西安共享单车乱停乱放 管理必须跟上

作者:陈群

2017年08月29日14:03

来源:陕西传媒网

自今年1月18日ofo共享单车宣布进入西安以来,酷骑单车、摩拜单车也相继进入西安,共享单车带来便利的同时问题也随之而来,尤其是乱停乱放现象非常严重。近日有媒体报道称,南门、钟楼周边等重点区域已经画上了共享单车专用停车位,秩序井然,但市内绝大多数区域依然乱象丛生,监管、服务有待跟进。不可否认,西安共享单车乱象依然很严重。

共享单车最大的市场无疑是解决城市居民出行的“最后一公里”问题,而这部分需要租借共享单车的人,大多来去匆匆,并没有太多的时间花费在寻找一个合适的停放点来停放单车。他们需要赶时间,很大程度上只求自己获得便利。住在西安的人不难发现,停在街头的共享单车并没有一个专门的停放地点,租骑者使用完单车之后并不知道要把车停放在哪儿。我们也经常看到这样的现象,共享单车公司的工作人员在整理归位单车时,他们只是把车放在“合适的人行道上”,这里挨着人行道树放几辆,那里挨着人行道树放几辆,可能这棵树旁放两辆,那棵树旁放三辆。对于租骑者来说,尤其是那些匆匆忙忙的租骑者,一来没合适的地方停放单车,二来没时间找合适的地点停放,乱停乱放也就不足为奇。共享单车没有明确的停放点,这从侧面反映出了共享单车管理跟不上的问题。

有人群的活动就要有管理,共享单车的使用无疑就是一个巨大的群体活动,必须要有一整套强而有力的管理措施。然而,ofo小黄车和酷骑单车至今都没有明确的停放点,摩拜单车虽然在城市内设置了“智能推荐停车点”,但并不是租骑者每次都能停在智能推荐点周围,也不是每次推荐的点都适合停放。在我们的城市管理规划上,需要给共享单车提供确切的停放点。

租骑者本身的素质是造成乱象的一个因素,缺乏疏导与管理进一步纵容了这一乱象。首先,人的自觉性是一定环境下的产物,也就是说必须给人提供一个可以靠自觉性来完成某项活动的环境,人的自觉性才有其存在的意义和其发挥效用的可能。其次,运用一定的强制手段保证人的自觉性。在此,共享单车可以借鉴共享汽车的经验,共享汽车利用充电站的方式绑定停车点,要求使用者除了可将车辆停放在公共停车场外,必须停放在充电站以保证该使用者能正常使用该车。

8月2日交通运输部等10部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》提出:要按照“服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治”的基本原则,鼓励和规范共享单车发展,进一步提升服务水平,更好地满足人民群众的出行需求。新规的出台一方面是为指导共享单车的使用与管理,另一方面也反应出管理不足的问题。随着新规的出台,西安各共享单车企业制定方案以改变单车乱象,设置电子围栏、智能停车站、画制线框来规范停放。整改方案只是一纸文书还是会全部执行?西安共享单车乱象是否能得到尽快的解决?

如今又到了开学季,作为一座高校云集的城市,西安即将迎来了又一批使用共享单车的人——大学生。每到周末,使用共享单车的人会大幅度增加,这使得共享单车治理问题变得更加的难以解决和更为迫切,共享单车的管理必须要抓紧跟上。陈群

(责任编辑:林琳 韦世钰)

声明:以上言论属作者个人观点,不代表本网立场。

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved