设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>体育>>综合体育

施廷懋勇夺全运三米板金牌 完成“全满贯”壮举

作者:谭红媛     来源:天津北方网    2017年08月29日10:05

施廷懋勇夺全运三米板金牌 完成“全满贯”壮举
下一页

天津北方网讯:8月28日,天津奥林匹克中心迎来跳水项目最后一天比赛日的争夺。女子3米跳板决赛中,来自重庆队的名将施廷懋以409.20分夺冠,她也是本场比赛唯一得分超过400分的选手。施廷懋也成为了继郭晶晶、吴敏霞、何姿后,第四位实现女子跳水“全满贯”的中国选手。世锦赛双人冠军昌雅妮在第三跳出现失误,无缘领奖台。

目前3米跳板最高水平的代表人物施廷懋,开场便以一组405B动作拿到81分高分,以接近5分的分差确定自己的领先优势。随后4跳,重庆选手施廷懋继续稳定发挥,始终占据榜首,最终以409.20分夺冠。银牌归属了河北选手王涵,她的得分为386.55分。广东选手吴春婷以370.05分拿到铜牌。

26岁老将如愿拿到三米跳板金牌,施廷懋在延续她的时代。但是成功的背后需要付出常人难以想到的艰难以及对自己更严苛的要求。409.20的总分在女子跳板比赛中属于稳定保持在高水平的分数。而当“津云”—前沿新闻记者问及如何评价本场发挥时,施廷懋只是说:“总体上感觉还好,但是我的腰伤最近复发,所以也影响了自己的发挥,不然还可以更好。”一句“还可以更好”蕴含着对自己更大的期待。但是正面临体力和腰伤双重困扰的施廷懋就不得不考虑自己的体育生涯。“没想过现在要结束,因为我背后还有始终支持着我的人,我想就先一场场比下去,不想让支持我的人失望。”而想要继续跳水生涯的她,或许最先要面对的就是来自体力和腰伤的双重考验。

中国跳水队素有“梦之队”的美称,而如今的“梦之队”面临着新老交替的尴尬局面。新人大赛经验不足;里约奥运会后,吴敏霞、陈若琳、秦凯、何姿等老将相继退役或淡出。此刻,依旧活跃在赛场上的施廷懋必须要扛起中国跳水队的大旗,甚至一度有人将她称为:“如今中国跳水队的领军人物。”对这一说法,她谦虚的在赛后采访时说:“我之前一直没有正面回应过这个话题,但是我们国家队的队员能力都非常不错。老将带新人也是中国队始终如一的训练方式。我原先跟着吴敏霞师姐在一起训练,她带着我,教给了我很多;现在我自己也带着小将一起锻炼,这是一种很好的训练方式。中国跳水队可以越来越好。”

而云集了众多奥运冠军、国家队员的跳水舞台上自然也吸引了观众现场观战的热情。比赛开始前,现场已经有粉丝打出“施廷懋必胜!”、“重庆队加油!”、“河北队加油”的横幅。一众高手的同场竞技,不仅是跳水项目的绝佳练兵机会,更是中国跳水队的完美形象展示。本场竞技中,不仅有施廷懋,也有“小郭晶晶”之称的王涵。问及王涵的表现是否给予施廷懋一定压力时,后者说到:“王涵今天比赛也非常好,她比我早一年进入国家队,所以我们彼此也一直在一起训练,所以都还算了解对方。但是谈不上压力,就是跳好自己的就好。”

施廷懋顺利拿下个人第二枚金牌,这也宣告着自己本届全运之旅宣告结束。问及四年后是否还有望站在全运赛场上时,她解释到:“这个没想好,还是需要看自己当时的竞技状态。”结束全运之后,施廷懋接下来也并没有很明确的规划:“回去稍作调整,回趟家,毕竟我爸妈从来没看过我比赛,然后归队继续训练。”随后,她又补充道:“明天我终于有时间可以去天津之眼看看了。”而按照她自己的规划,施廷懋明年将会继续征战在各大赛事上。(“津云”—前沿新闻记者谭红媛 摄影:姜晓龙)

 

【1】【2】【3】

(责任编辑:余燕博[实习])