陕西传媒网>>旅游>>最美陕西

驴友心中的香格里拉 游走秦岭线路大全

作者:佚名  来源:新浪旅游

2017年08月29日12:07

  走近秦岭,如同进入一个梦境里,河流飘着雾气,远山云雾缭绕,空谷幽静,白云深处藏人家,仿若身临仙境的美妙意境让人流连忘返。秦岭这被陕西驴友奉为心中的“香格里拉”究竟美的如心里想象吗?

  长安大峪翠花村探幽探险

  景观介绍:翠花村在长安引镇东南大峪内约5公里的高山之上,村子20余户人家散落山间台地之上,清风明月,高山流水,风轻云淡,世外仙境,高山田园,花草迷离,鸟雀歌唱.山民淳朴热情,山野空旷美丽。翠花村好比山中的一块璞玉,等待雕刻高手去雕琢。

  东出西安, 过引镇至大峪口, 沿新修山路上行,五里庙处下车后,沿大峪河谷婉转行至新贯寺小学,西行拔高翠花村处,豁然开朗,高山台地,阶梯式绵延数十里. 登临翠花村上,翘首眺望,万山披绿,群峰竟秀.溪边芦荡葱茏,修竹巨树零落,山石随意,虫鸟放歌。

  过翠花村西行拔高,沿路藤条如织,野花乱生,拓路踏荒,披荆斩棘, 登高压梁石。站在梁顶上,群山环抱,大峪小峪宛若双带飞舞飘逸俊秀,小峪水库象一弯弦月,大峪水库象一片绿叶,南望群山峻岭,苍茫无际,近处莲花梁曲折飘逸,北瞰樊川,平地沃野,跑马无边,雁引路似剑直刺西北.嘉午台岱顶小庙影影绰绰,方沟坪龙背伸手可及.西望翠花山南五台诸峰雄壮浑厚,东看人头山,太兴山诸峰苍劲雄伟,抛却世间纷扰事,纵情清凉山水中。

  化羊峪烧柴峪翻越赏花

  地理位置:化羊峪烧柴峪均在户县庞光镇境内,距离西安约50公里。

  风光概要:

  1.化羊庙建于宋, 其代表建筑东岳献殿为元代建筑.

  2.金峰寺始建于唐,著名天文学家“唐高僧一行尝住锡于斯. 是元代时期的中国四大庙宇之一.(有缘的话,可能可以进去的)

  3.一行禅师“观星台”,为一行观日月星辰变化,倡导测地球子午线长度之所。

  4.望乡台,吉狮岭,牛首山揽胜

  5.烧柴峪内石门寺,福慧寺,蛙鸣泉,蛤蟆石,马尾瀑

  烧柴峪在化羊峪西边,是个半截峪,短小精悍,植被井然.化羊峪内化羊庙因在化羊峪口得名, 又称化羊宫、华阳观、东岳庙、天齐庙、泰岳行词。现存的东岳献殿为陕西省内保存的为数不多元代建筑.峪谷南北向,春风送暖, 高天云闲, 山雀鸣叫,花草烂漫, 藤蔓缠树绕道,山高坡陡松柏青翠,溪河清粼,壁崖夹道,农舍淡然,山野风劲,远足畅怀,山路蜿蜒。从化羊峪口进去,拜谒化羊庙,登高望乡台,回返后拔高牛首山,高出揽胜,风光无限,春天里面春意绵. 牛首山高形佳势胜,东望圭峰峻峭,西望涝峪群峰竟秀,南望郭家山五彩斑斓,秦岭诸峰千屏叠嶂春意盎然,北瞰关中,沃野千里,一展平畴.秦地风光,江山入画,秦岭形胜尽收眼底.下走烧柴峪,一路到福慧寺,后下山回返.

  此线意在山野远足,畅怀户外,访古观景小穿越. 全程25里路.

  行程安排:

  化丰村(化羊坡村)---化羊峪---望乡台---吉狮岭---化羊峪深处农家---回返化羊庙---东岳献殿---观脑顶---马鞍翘---牛首山后顶---前顶---烧柴峪---蛙鸣泉---蛤蟆石---马尾瀑---石门寺---福慧寺---观星台---金峰寺

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved