陕西传媒网>>地市频道>>西安>>航天基地

正视短板有担当 追赶超越有良方

作者:佚名  来源:西安国家民用航天产业基地

2017年08月29日12:44

8月26日上午,航天基地党工委副书记、管委会主任张驰主持召开党工委中心组(扩大)会议,专题学习传达市委第十三届三次全会精神。航天基地领导班子成员、各部门负责人参加。会议传达了市委书记王永康在全会第一次全体会议及第二次全体会议上的讲话精神,以及市长上官吉庆在全会第一次全体会议上的讲话精神,并对基地学习贯彻工作进行安排部署。

如果说市十三次党代会提出的“聚焦三六九,振兴大西安”是绘就的追赶超越的宏伟蓝图,那么,三次全会报告提出的补齐“十大短板”则是指明了追赶超越的技术路径。我想,只要我们紧紧围绕十大短板拼力而为,追赶超越,振兴大西安的目标指日可待!

仔细研读报告,有事实,有依据,有分析,更有思考。不仅找准了问题,而且,也开出了解决问题的药方。更为重要的一点是,报告展示了一种全新的学风、文风、政风和作风。那就是不再粉饰太平,而是敢于直面问题,揭短亮丑。展现了新一届市委的胸怀、决心、胆略和自信,展现了新一届市委奋力追赶超越的严与实。报告的精神必将鼓起全市上下追赶超越的精气神,必将激发、活跃一切积极要素,营造出严肃活波的干事创业新生态。

作为成立较晚的国家级特色经开区,报告中指出的十大短板,航天基地都不同程度的存在。我们将尽快吃透精神,尽快抓好贯彻落实,在补足十大短板上保持两位数的增长,跑出航天基地的加速度,做出航天人的新贡献。

简单地讲,就是”全力抓好一六九,奋力推进二三六”。“一”就是全力打造一套完整的创新创业服务生态体系,营造时尚新航天,聚人才、聚创新、聚创业,激活辖区军工资源优势,积极补好创新能力转化和军民融合短板。“六”就是打造航天装备制造及其技术应用、卫星及卫星应用、太阳能光伏产业、智能装备制造、新一代信息产业和通用航空产业六个百亿级产业集群,力争到2021年实现一个千亿级集群,为补齐工业短板做出航天贡献。“九”就是推行园区化承载,抓好军民融合产业园、小巨人企业园产业金融园、京东科技园、通航产业园、航天育种博览园等九大园区建设,为产业的聚集和民营经济的活跃提供五星级服务。“二”就是以四A级的标准建设好航天小镇和空天小镇,创造绿色协调发展的示范区。“三”就是打造航天大道商贸业经济带、东长安街现代服务业经济带和原边“十里绿色长廊经济带”,促进军民融合、产城融合、产融融合和双高融合纵深发展。“六”是每年抓好60个当年投资过亿元项目建设,以项目建设的快速推进提高补齐短板的质量和效益。

报告中无不透着实事求是的科学严谨精神,值得我们在分析谋划和部署安排工作时学习、贯彻。

为了对全市补齐短板做出航天的贡献,下一步,我们将采取以下措施:一是发动思想革命和思维方式革命,用报告中的十问方法进一步分析基地的短板和问题,针对每一个短板找准切入点,选准着力点,打开突破点。二是抓住“三项革命”、人才新政、西商大会营造出的良好发展氛围,进一步优化服务,加大招商引资和招才引智力度,夯实补齐短板的基础工作。三是适应追赶超越新形势,创新机制求突破,设立创新促进局,统筹军民融合和创新要素,推进创新大提速;推行部门代管园区制,实现条块大融合,推进项目建设大提速;寻求与其他地区差异互补发展,在空间资源约束上求突破,加快经济增长大提速。四是立足产业发展大视野,超前谋划大平台,策划包装更多的ppp项目,加快区域建设速度;加快“两院两中心”建设进度,发挥创新发展平台作用;精心筹划,举办大活动,创造大机遇,实现大发展。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved