陕西传媒网>>地市频道>>商洛>>商南县

商南县湘河镇:移民搬迁户愁容变笑容

作者:段彬  明婷玉

2017年08月28日08:53

来源:陕西传媒网

8月23日,正值处暑,商南县湘河镇汪家店村一片热闹景象,大街上人头攒动,村部里熙熙攘攘,人们三五成群,欢笑声此起彼伏,汪家店移民小区在为90户获得移民安置房的群众发放钥匙。

“哎,你家新房子是哪里的?”一名正在排队拿钥匙的群众问道,“我抽到了一号楼二单元301”,被问的群众回答说。“哎呀,真巧,你就是魏世美”,排队的群众激动地追问,“是呀,你怎么知道?”被问的群众一脸疑惑。“因为我俩即将做邻居啊!我就是你对门的杜双全啊!以后住这么近,可要相互照顾哟!”两个人越聊越起劲……“你老家是哪里的、你家几个人、自己筹资了多少” 等等话题环绕耳边、不绝如缕,前来领钥匙的90户群众脸上都洋溢着幸福的笑容。

“大家声音小点啊,不然叫到谁了听不到。泉垭村杜红全,2号楼2单元501、502”工作人员喊道,只见杜红全颤颤巍巍地在花名册上签下自己的名字,神情激动地从工作人员手中接过两套钥匙,感激的泪水夺眶而出。 家住泉垭村十一组的杜红全今年41岁,由于意外造成一只眼睛失明,成家后生活十分艰难,一直住在老人留下的土房中,晴天,屋内光影昏暗;雨天,屋内潮湿漏雨,居住条件恶劣,辛苦赚来的生活费却无力承担盖房的一大笔支出。随着三个孩子从呱呱落地到牙牙学语,一直到小学读书,交通不便、住房危险的情况日益凸显,加上70多岁的老父亲常年患有慢性病,常去卫生院打针吃药,而住地又离卫生院比较远,交通不便,加重了家中的负担。

包村领导、镇村干部们将这一情况看在眼里、记在心上,每月至少一次来到家中查看情况,同时将此反映到镇移民办,多次与镇领导干部沟通对接,并征求其本人意愿,最终在政策范围内,将杜红全作为贫困户异地搬迁对象安置到了汪家店小区。由于杜红全6口人,家庭成员较多,分到了两套房子,共计面积125平方米,而自筹资金仅仅1万元。杜红全一直都不敢相信,直到分到钥匙那一刻,杜红全的疑虑瞬间消失,第一时间拿着钥匙哆哆嗦嗦地打开分给自家的两套房子,看着两室一厅一厨一卫的户型、对面便是九年制学校、距卫生院不到百米,杜红全握着镇移民办工作人员的手连声道谢,两眼含泪。

从六楼下来的后坪村移民搬迁户王青风看到此情景,双眼也湿润了,想到以前过的艰难日子,对比现在的情景,心中充满了无限感慨:“我做梦也没有想到这辈子还能住进新房,感谢党和政府的好政策啊!”杜红全计划开学就搬进新居,从此再也不用担心孩子上学难、父亲看病难、妻子购物难了。

杜红全说,搬到移民小区后,可以和妻子一边在老家养鸡,一边在距离不远的汪家店养牛基地打零工,既实现了大部分时间稳固原有产业,又实现了零散时间家门口就业,同时,就学、就医都有保障了,杜红全由衷地感怀政策好、政府好、干部好,紧皱的眉头终于舒展了,露出了幸福的笑容。(陕西日报记者 段彬 通讯员 明婷玉)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved