陕西传媒网>>浐灞生态区

打造经济新极核 !

大西安东轴线上的新引擎蓄势待发

作者:蒋黛

2017年08月28日14:39

来源:西安日报

在“大西安空间格局规划图”上,贯穿大西安南北的三条轴线上,位于城市东侧的现代服务生态轴,东轴线。它坐拥众多人文遗迹,见证了千年古都的厚重历史积淀,同时也穿越众多现代服务地标。在大西安的东轴线上,碧波荡漾的浐灞生态区,以其良好的环境、秀丽的风景,成为镶嵌在西安东部的一颗明珠。这里不仅有繁荣的经济和蓬勃的朝气,更有点燃的希望与追逐的梦想。

美丽浐灞入画来——西安东轴线上的一颗璀璨明珠

以水为媒

搭建生态旅游新平台

在大西安的东轴线上,碧波荡漾的浐灞生态区以其良好的环境、秀丽的风景,成为镶嵌在西安东部的一颗明珠。绿水青山就是金山银山,浐灞生态区以“滨水花园浐灞”为目标,全面推进打造“全域生态化、全域旅游化、全域景观化、重点区域花园化”旅游产业新高地。未来将以“水”和“绿”为核心元素,建设浐灞河功能性生态廊道,构建山、水相连的生态骨架,把生态化从植绿、生物多样性向生物群落、水绿生物多样性融合,增加空气负氧离子防污防霾的纵深发展,有效改善区域乃至西安市生态环境质量,发挥国家级生态文明示范区引领作用。

经过多年建设发展,浐灞生态区已先后建成开放西安世博园、浐灞国家湿地公园、桃花潭公园、浐灞滋水公园、西安浐灞雁鸣湖休闲公园等休闲旅游项目,这些生态公园不仅是浐灞生态区生态文明建设的重要成果,也成为市民共享生态成果、传播生态理念的重要载体。

以水为媒——搭建生态旅游新平台

以水为媒,浐灞生态区着力提升国际文化和会展文化,将打造西安最具“国际范儿”的现代文化旅游产业区。落户浐灞的西安丝路国际会展中心位于灞河之滨,毗邻2011西安世园会会址西安世博园,将以欧亚经济论坛为依托,围绕国家“一带一路”倡议,按照“国家级、国际化”水准,打造“西北会展产业新极核,西安会展经济新引擎”,带动浐灞成为聚集会展、会议、酒店群、金融商务、创客中心、特色小镇、生态旅游等多种产业为支撑的现代会展城,成为中国新丝路的开放窗口,大型高端国际会议举办地及外事活动承办地。会展中心附近还将配套建设星级酒店群,引进华润大厦(华润西北总部)、华润商业综合体、华润万家结算管理中心、华润医药等项目,延伸会展经济价值产业链,建设“丝路会展小镇”。届时,将为丝绸之路沿线地区、城市、国家提供举办展览、会议、交流、交易的大型综合性会展平台。

多方位打造国际级长安水都,建设升级版的圣安东尼奥

除此之外,万众瞩目的“万达文旅城”已于今年正式落户浐灞生态区;市级重点项目华夏文旅城将于下半年正式试运营;惠民工程广运潭公园正如火如荼建设中;第四届世园音乐节将于九月激情上演……如今的浐灞生态区不仅生态环境良好、风景秀丽,还积极发展生态旅游、文化旅游、创意旅游,全方位打造立体旅游新品牌,成为屹立于大西安东轴线上,引领全市生态旅游发展的重要代表。

开放姿态

全面提升西安“国际范儿”

“多方位打造国际级长安水都,建设升级版的圣安东尼奥。”站在“一带一路”建设背景下,正在推进国家中心城市、国际化大都市建设的西安,需要构建一个对外沟通交流的窗口,而位于大西安东轴线上的西安领事馆区,就承担着这一使命的重要部分。

西安领事馆区位于广安路以北,金一路以西,浐灞大道以南,金茂九路以东。2013年8月经外交部批复正式启动建设,规划总占地610亩,总建筑面积约61万平方米,计划总投资约45亿元,分为馆舍区、外事文化区、丝路商务区三大功能区。其中馆舍区划分为统建馆及自建馆,可承载25个国家领事馆及外事大厦等设施,主要面向外国驻西安的领事机构。外事文化区主要建设丝路国际文化艺术中心、外事服务中心、旅游服务中心、涉外酒店、国际学校及商业服务等配套设施。丝路商务区,主要建设丝路国际贸易中心、甲级写字楼、国际公寓等,与其西侧的国际学校一起形成文教建筑区。

开放姿态——全面提升西安“国际范儿”

作为中国正式获批的九大使领馆区之一,西安领事馆区已成为陕西省、西安市对外开放的重要平台。目前,法国、德国、荷兰、瑞士、匈牙利、西班牙等6国签证中心入区开业,签证业务辐射西北五省,年办理签证业务超过10万人次,此外,柬埔寨驻西安总领事馆区也于近期成功入区。

西安领事馆区建设发展以丝绸之路为特色,以“一带一路”为中枢,依托丝绸之路、东盟、金砖五国、上合组织,辐射欧亚大陆为主要外交方向,着力建设“一带一路”外交新窗口,打造西安市建设丝绸之路经济带新起点及国际化大都市的先导区;建设各国领事馆、商务机构、国际组织的汇聚区;建设外事交往、国际经贸、文化交流的承载区;建设商务办公、国际会议、外籍人士的配套区,领跑“一带一路”开放前沿,真正在大西安东轴线上,打造一扇走向世界的大门。(记者  蒋黛)

(责任编辑:杨欣)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved