陕西传媒网>>浐灞生态区

建设大西安东部新中心 

打造产业集群发展理想投资地

作者:谢瑾 王天怡

2017年08月28日14:22

来源:西安日报

广运潭大桥实景图

灞柳基金小镇实景图

西安世博园远景图

核心提示

今年以来,浐灞生态区切实贯彻落实市第十三次党代会精神,紧盯“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的目标,狠抓招商引资、加快项目建设,践行“三个革命”、推进“四治一增”,凝心聚力、全力加速,为全市落实“追赶超越”目标作贡献。

一直以来,浐灞生态区坚持“绿水青山就是金山银山”理念,全面开展国家生态文明先行示范区建设。浐灞生态区党工委书记杨六齐表示,自2004年成立以来,浐灞生态区始终坚持“生态化、国际化、产业化、城市化”的发展思路,将城市发展建设与生态治理保护有机融合,努力建设现代化生态新城。经过13年发展,浐灞生态区已经建成西北地区首个国家级生态区、国家水生态系统保护与修复试点区域、国家绿色生态示范城区,形成西北地区少有的生态化园林城市景观。在“大西安”发展的三条轴线中,浐灞生态区作为西安建设的国际文化交流轴核心区和东部新中心,将在西安建设中承担更重要的使命。

目前,浐灞生态区处于产业加快发展的战略机遇期、生态价值的集中兑现期、争先进位的追赶超越期和新常态的适应引领期。践行五大发展理念,努力将浐灞生态区打造成为推动产业集聚、引领产业创新、产业与生态融合发展的生态新城。

八大产业 打造产业集群发展的投资洼地

目前,浐灞生态区正处于发展的黄金时代。十三五期间,浐灞生态区按照‘做强做大支柱产业、培育扶持主导产业、做精做细特色产业’的发展思路,构建以现代金融、生态旅游、会议会展为支柱,文化创意、新兴产业、现代商贸为主导,健康体育、涉外商务为特色的‘3支柱3主导2特色’的产业格局,充分发挥在大西安建设中的生态化示范引领和国际化开放引领作用,积极打造产业集群发展的理想投资地,建设大西安东部新中心。

六大商圈 建设西安走向世界的新窗口

浐灞生态区成立13年来,先后打造了西安金融商务区、欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区、丝路国际会展中心、自贸区浐灞功能区等5大产业平台,培育了浐灞奥莱商圈、世博园特色商圈、湿地文化旅游特色商圈等6大商圈。累计落地项目160个,引进世界500强、国内300强企业52家,完成投资1600多亿元。

今年,浐灞生态区依靠欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区、自贸区浐灞功能区,将打造区“自贸区-欧亚经济论坛-欧亚大道星级酒店群”为链接的欧亚大道对外开放轴,建成并持续完善“4中心2论坛1平台”。截至目前,在浐灞生态区世界500强、国内300强企业50家以上,建成领事馆10座,年承办国际活动20次以上,建设国际化大通道,领跑“一带一路”开放前沿,助力大西安国际化进程,努力将浐灞生态区建成西安走向世界的新窗口。

未来五年,浐灞生态区将打造千亿级的城市商圈,建成生态公园10个,建成重点便利街区10条、引进公交线路20条、新建学校22所、医院12所,创建5分钟生活圈,打造投资兴业乐土。

特色小镇 打造区域经济亮丽风景线

在全国特色小镇建设升温之际,浐灞生态区先后建设灞柳基金小镇、世园罗曼小镇和大数据小镇等三个“特色小镇”,成为区域经济一道亮丽的风景线。

西安灞柳基金小镇于2016年10月启动运营,截至目前,已有近两百家基金企业申请入驻,类型涵盖股权私募、证券私募、创投私募、基金销售公司及基金咨询公司。以灞柳基金小镇建设为依托,打造丝绸之路基金聚集板块。未来将进一步扩大规模,打造丝绸之路经济带上具有区域影响力和知名品牌的基金业聚集区。

世园罗曼小镇位于西安世博园,该项目建成后将成为西部地区规模最大、产业链最完善、资源聚合化程度最高的婚庆产业集群,努力实现“婚庆+生态+旅游”的创新文化产业发展模式。

今年,“西安大数据小镇项目”正式落户于浐灞生态区,也将标志大数据时代近距离地影响着每个人的生活。西安大数据小镇项目总投资约30亿元人民币,将围绕“大数据”的研发与应用,以“旅游大数据”为项目首发,加速西安大数据产业聚集,壮大西安大数据产业发展,助力智慧城市、智慧旅游建设。

精品项目 强力推进区域经济快速发展

栽下梧桐树,引得凤来巢。近年来,浐灞生态区招商引资硕果累累,一个个重点项目纷至沓来,其中,以西安科技馆为代表的科技文化、以西安领事馆为代表的国际文化等均选择落户浐灞生态区,引起世人的广泛关注。如今,浐灞生态区日新月异的生态积累,迎来了产业井喷的“黄金时代”。660亿万达文化旅游城项目签约落地,城与“城”的故事在这里开始续写;700亿元的华润集团投资,西安丝路国际会展中心落户浐灞,让生活之道方便而不简单;通信界三大运营商入驻大数据小镇,浐灞已站在大数据时代的潮头。

四大平台 拓宽国际化交流合作渠道

在“大西安”发展的三条轴线中,浐灞生态区作为大西安建设的国际文化交流轴核心区和东部新中心,将在大西安建设中承担更重要的使命。站在大西安建设对外开放大通道的最前沿,浐灞生态区依托欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区、金融商务区、中国(陕西)自由贸易试验区浐灞功能区等国际合作交流平台,抓住“一带一路”机遇,打造西安对外开放新窗口。

搭建对外合作交流平台。浐灞生态区加速欧亚经济综合园区核心区建设,全力打造欧亚经济综合园区核心区的平台建设,以文化交流和产业合作为导向,以“一带一路”高峰论坛、欧亚经济论坛等国际重大活动为契机,全力推进欧亚经济论坛实体化进程。加强与丝路沿线国家城市合作与交流,推动设立丝路沿线国家商务代表处、商务机构,吸引国际企业和跨国公司入驻。

打造国际金融合作平台。作为西安金融金三角之一,浐灞生态区依托金融商务区,启动全国绿色金融实验区创建工作,推动引进中银、长江实业等项目,带动金融商务产业聚集。下一步将着力推动“金融平台”建设,以创建全国绿色金融实验区、陕西自贸区建设,构建绿色金融服务板块及扩展离岸金融功能。最终形成“金融总部+后台+要素市场+金融配套”的大金融平台,将西安金融商务区逐步打造为国际金融合作平台。

建设国际化对外开放平台。今年,浐灞生态区充分发挥西安领事馆区在西安国际化大都市建设中的对外窗口作用,加快推进项目建设。西安领事馆区位于西安浐灞生态区,重点发展涉外商务,努力建成国际交流核心区,集中发展高端酒店群、涉外办公培训、签证等外事综合服务,积极引进国际学校、国际医院,将高端涉外商务产业打造成为西安发展的新名片,目前柬埔寨王国领事馆已经入驻,法国、德国、瑞士、荷兰、西班牙、匈牙利签证业务可在浐灞生态区西安领事馆区办理。

承担国际旅游文化交流平台。陕西自贸区的获批,使浐灞生态区的经济发展驶入了快车道。3.81平方公里的浐灞功能区作为中国(陕西)自由贸易试验区西安区域的重要组成部分,承担着“丝路沿线国家金融创新试验区和国际旅游文化交流示范区”的重要任务,着力建设丝路金融创新合作试验区、丝路国际交流示范区、丝路会展及总部聚集区、国际商品贸易交易区。(记者 谢瑾 王天怡)

(责任编辑:杨欣)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved