注册 登录 设为首页 加入收藏

佛坪县不断创新教育扶贫新模式

作者:谢全秀     来源:陕西传媒网      2017年08月28日16:47

 县教体局职工上门宣讲教育扶贫政策
 县教体局职工上门宣讲教育扶贫政策

8月24日,“脱贫摘帽在行动”媒体采访团一行走进佛坪县,记者从佛坪县教体局了解到,为全面促进脱贫攻坚,佛坪县紧扣脱贫攻坚大局,主动作为、抢占先机,扶贫先扶志,全面落实控辍保学“双线”责任制,教育扶贫不断尝试新方式和方法。

佛坪县从2013年开始对适龄孩子从学前教育实行15年免费教育(学前教育免保教费、家庭困难幼儿每天补助3元生活费,小学免学杂、课本费,补助义务教育阶段贫困寄宿生生活费),2016年,实行高中阶段全面免费教育(高中免学费、住宿费、饮食教育费、影视教育费,高一免体检费25元,高二、高三免体检费20元。对贫困户高中学生每生每年发放2500元助学金),全面提升了贫困家庭学生入学和继续受教育普及率,为贫困家庭摆脱贫困、无知的现状奠定了坚实基础,在全市尚属首例。此外,佛坪县还不断深入基层进行教育扶贫政策宣讲,多种形式送教上门提高入学和知识普及率。

“我孩子在佛坪中学上高二,除了免学费、体检费,补助生活费等,每学期还给孩子发1250元的助学金,真的感谢县上的好政策,让我儿子能够继续上学,助了我家一臂之力。我没怎么上学,希望儿子多受些教育将来有出息,这是我的心愿。”来自长角坝镇沙坝村四组的贫困户陈升才告诉记者。他妻子有精神疾病,家里就靠他每个月在县中学当保安2500元的工资维持生计。

“我大儿子在县中学上高二,学费、体检费都是全免的,另外每学期还可享受1250元的助学金;小儿子在十亩地小学上二年级,有风湿关节炎,经常需要住院吃药,上学只能抱来抱去,家里的贫困也是因为看病导致的。学校给每个学生学费都是减免的,每天中午还免费管一顿饭,我们因为是贫困户,我儿子看病报销比例也比一般的高一些,为我们减轻了不少压力。”来自大河坝镇十亩地村的贫困户丁芝华告诉记者。

据了解,该县先后对3名义务教育阶段适龄儿童、少年,要求镇村、学校必须劝返学生入校就读,确保不因贫失学。对8名智障、脑瘫、聋哑、残疾和患有先天性疾病的儿童,镇村、学校及时督促学生家长对适龄儿童少年进行治疗,缓解病情,创造条件帮助学生正常就读,对生活无法自理的患病儿童,依法办理暂缓入学手续,学校上门送教。对17周岁以上的少年,引导其进入中职学校就读,使学生掌握一到两门技术,毕业后实现就业脱贫。对年满18岁的1名少年通过镇成人技校进行扫盲。

目前,17名未在校儿童少年中,成功劝返7名学生返校就读,8名暂缓入学病残儿童少年全部送教上门,2名辍学少年在参加职业技术培训,顺利实现了贫困户“义务教育无辍学,其他学段不因贫失学”目标。(谢全秀)

(责任编辑:王珏[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号