陕西传媒网>>地市频道>>安康>>安康新闻

石泉社区“大党委”开启城市党建新格局

作者:郑斐 唐明

2017年08月28日10:14

来源:陕西传媒网

日前,石泉县北街社区的刘文珍,参加完月嫂培训后,到杭州做月嫂,月收入达8000元。石泉县通过探索建立社区“大党委”,使驻社区单位下沉服务资源,把服务送到群众“家门口”。据了解,截至7月,已有近300名妇女参加了社区举办的免费月嫂培训班,不少人通过月嫂工作为家里带来稳定的收入。

近年来,石泉县积极探索建立社区“大党委”党建新模式,以党的建设引领社会治理创新,推动形成条块结合、优势互补、联建共享的城市基层党建格局。目前大党委对社区原有8个居民党组织实行直接管理,对党组织隶属关系不在辖区的11个机关党组织、12个非公和社会党组织实行双重管理。

“把辖区内所有机关事业单位、非公经济组织和社会组织等党组织都纳入大党委管理后,联系更加紧密,统筹协调社区事务更容易,各个党组织积极参与区域党建和社区各项事务,服务社区居民。”北街社区大党委副书记、社区党总支书记陈绪贤对建立大党委带来的变化感触颇深。

辖区内各单位在职党员上班时间单位管,下班时间社区管,在职党员主动到社区报到承诺、在社区领岗开展志愿服务、积极参与社区建设与管理。截至目前,已有630名机关在职党员到社区报到领岗,分别认领政策宣传、卫生监督、矛盾调解、治安联防、扶贫帮困、敬老爱幼等公益岗位,面向居民常态化开展个性化服务。

同时,驻社区内相关单位结合职能特点,针对社区党员群众实际需求,高标准建成社区党群服务室、党群活动室、创业就业服务室、矛盾纠纷调处室和老人日间照料中心、留守儿童关爱中心、医疗保健服务中心、环卫物业协调中心等“四室四中心”, 实现了便民代办服务、党群教育培训、创业就业、矛盾纠纷调处、老人日间照料、留守儿童关爱、医疗健康、环卫物业协调等八项服务的全覆盖。

县委组织部副部长、北街社区大党委书记王玉安说,建立党员参与社区建设管理服务业绩积分制度,定期将工作情况反馈党员所属单位党组织,并作为党员评优评模、奖励惩诫等重要参考,对在职党员管理来说很奏效。对参与共建的单位而言,年底进行评比考核,同时把辖区各单位共驻共建实绩单第一时间在微信群进行“亮晒”,并对外公示。

如今,北街社区各单位、社区党员参与社区共建已成为一种自觉行动。据统计,今年以来,社区累计开展主题活动20余场次,办理民生实事120余件,为100余名社区居民提供了就业信息、搭建了就业平台。(陕西日报记者 郑斐 通讯员 唐明)

(责任编辑:王珏[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved