陕西传媒网>>陕西日报

西乡 “对症下药”先扶智

作者:宋志明 胡长全

2017年08月25日05:17

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 宋志明 通讯员 胡长全)在脱贫攻坚中,西乡县坚持“扶贫先扶智”,有针对性地摸索出适合当地发展的路子。

西乡县白勉峡镇五间房村距县城21公里,全村1370人,常住人口950人,主要为老弱病残。长期信息闭塞,资源缺乏,生产生活方式落后,基础设施严重不足,村集体经济发展乏力,扶贫工作以单位定点扶贫和党员干部包户模式为主,县环保局包扶三年来,对症下药,转变思路,改变发展模式,发展规模化生猪养殖、茶叶、油用牡丹产业,加快五间房村脱贫步伐。

为了激发贫困户发展产业的积极性和主动性,县环保局包扶干部积极开展送技术、信息等服务,力争户户有产业、人人懂技术。逐步完善“公司﹢合作社﹢农户”模式,帮助贫困户解决产、供、销的问题。同时,利用各种物质条件、科学技术、产业体系和经营形式,打造特色农业产业链条,提高附加值、增强竞争力。充分发挥农业“特”的优势,特别是核桃、板栗、油用牡丹等优势产业,形成“一村一品”的专业村,让群众获得加工环节和流通环节的利润,提高农业比较效益。 

(责任编辑:刘欢)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved