陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

汉中勉县温泉镇:“四抓四提升”全力助推脱贫攻坚见实效

作者:李科 段长征

2017年08月25日14:19

来源:陕西传媒网

今年以来,汉中勉县温泉镇以“激情、干净、超越”专题作风建设为抓手,以建强基层党组织,着力提升“两力两率”,坚决打赢脱贫攻坚战为总目标,坚持“四抓四提升”,扎实开展“一聚焦三对标”,持续深化抓党建促脱贫攻坚工作模式。统筹整合人、财、物各类资源,积极探索“支部+X+贫困户”的发展模式,全力助推脱贫攻坚工作,努力实现党建与脱贫攻坚相互促进,互相提升,收到实效。

抓书记强班子 着力提升党组织的执行力

按照全镇倒排10%的比例确定了软弱涣散党组织,成立了温泉镇软弱涣散村党组织集中整顿工作领导小组,进一步加强了对整顿工作的领导,制定了《关于持续深化软弱涣散村党组织集中整顿工作的实施方案》,明确了加强班子建设、促进产业发展、解决突出问题的工作目标和任务,提出了党组织书记负总责的要求,严格按照时间节点,抓好各个阶段的整顿任务。

制定了《温泉镇村干部补贴与脱贫攻坚工作成效挂钩考核办法细则(试行)》,严格执行村干部绩效工资与脱贫攻坚工作挂钩,印发了《温泉镇基层党建第一书记管理办法》,进一步加强对第一书记的管理力度,确保村两委干部能拿出80%的精力抓脱贫攻坚工作,全面完成脱贫攻坚各项工作任务。

进一步加强对党支部书记和第一书记的教育培训,由镇纪委对脱贫攻坚认识不到位,工作推动不力村党支部书记和驻村第一书记进行诫勉谈话,通过采取思想整顿和组织整顿相结合的方式,着力扭转思想意识,建强支部班子,为落实好党组织书记抓脱贫打牢根基。

抓队伍强管理 持续加强党组织的战斗力

温泉镇党委实行脱贫攻坚工作“五定”工作机制,即“定人员、定任务、定责任、定目标、定时限”,进一步夯实党员干部帮扶责任,让全体党员干部下到一线,通过党建引领,提升服务质量,帮助贫困户提思路、谋项目,坚持谁帮扶谁负责,不脱贫不撤离,做到真扶贫,扶真贫。

制定了脱贫攻坚定期交叉检查工作制度,进一步加强对脱贫攻坚的督促检查,检查结果在全镇范围内进行通报,同时作为考核评优、提拔推荐的重要依据,凡是交叉检查中发现干部帮扶不到位、措施落实不力的,镇党委将严肃追究责任。

扎实开展好每月“主题党日+”活动,坚持“三会一课”、党员“双评议”等制度,激发党员队伍活力。充分利用“美丽温泉”微信公众号、观看远程教育视频,加强对党员的日常教育引导。针对我镇各村贫困户基数大,干部数量有限的情况,充分利用党员队伍中的能人大户,开展“传、帮、带”结对帮扶工作,实现小康路上一个都不掉队。

抓制度强效率 切实提高问题的解决率

严格落实《勉县脱贫攻坚工作队临时党支部管理办法》、温泉镇“三查一通报”制度,加强对各村的四支队伍,两个支部的监督管理。继续扎实落实好民情直通车、为民服务代理等制度。

由各村信息员建立起本村微信交流群,鼓励村民积极加入,每天定时推送当前各类惠民政策,村民通过微信群及时反映急需解决的问题,由村上做好协调处理,目前该镇七个村都建立了本村微信交流群。今年以来,通过微信群解决民生问题数累计达到20余条,进一步实现了打通联系和服务群众的“最后一公里”。

抓措施强服务 不断提升群众的满意率

以“听民生、知民情、解民忧”为努力方向,以“帮民富、暖民心、谋发展”为最终目的,积极争取高标准农田建设、人饮工程、美丽乡村建设等项目,大力加强全镇基础设施建设。在该镇现有的2个草莓基地、2个瓜蒌基地、1个白芨基地、1个优质水稻种植基地、1个中药材种植基地的基础上,结合各村实际情况,进一步对各个基地进行分门别类整合,充分利用各村的互助资金合作社、农业合作社等社会组织,发展壮大各村产业,实现“一村一品”、“一户一业”。以看得见、摸得着的实效,大力提升群众满意率。(李科 段长征)

(责任编辑:任虎鹏 何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved