陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

汉中勉县褒城镇:党建引领产业脱贫见实效

作者:李科 段长征

2017年08月25日14:16

来源:陕西传媒网

汉中勉县褒城镇党委始终坚持“党建引领脱贫攻坚,脱贫攻坚引领镇域发展;产业就业助推脱贫攻坚见实效,经济发展助推党建上台阶”的双引领双助推工作思路,坚持从实处谋划,打造出一批符合镇域特点和群众需求的特色产业,走出一条“支部带富、主体领富、党员帮富、自主创富”的脱贫路。

支部带富 多谋思路找门路

发展思路明确以后,找准门路带领贫困群众脱贫致富成为横亘眼前、检验支部战斗力的一道难题,辖区各村、社区、非公企业支部多次联合研讨,各负其责为贫困群众致富找门路。

连峰社区党支部充分发挥“大党委”功能和地缘优势,与辖区陕西理工大学(北校区)达成蔬菜供应及劳务用工合作意向,于今年秋季开学,由镇市场监管所负责检测管理,社区组织贫困户种植无公害蔬菜向学校供应,目前已带动周边20余户贫困户发展蔬菜种植200余亩。

红庙寨村党支部结合工业园区优势,与园区企业达成就业协议,带动500余人实现就近就业。

主体领富 多产并进保增收

针对贫困户自身发展思路不广、抗风险能力差等原因,各支部结合实际建立合作社,实行新型经营主体引领贫困群众抱团增收、共同富裕。

截至目前,全镇共注册成立以藏香猪养殖、水果种植、草制品加工、光伏发电等10余种产业为主的土地股份制合作社4家、农民专业合作社5个、扶贫互助合作社1家、农业产业化企业2家、家庭农场1家,带动发展贫困户140余户。

邹寨村成立的赤土岭土地合作社,吸纳带动贫困户20余户,先期流转土地200亩用于发展黄花、西瓜、泥鳅加无公害水稻等多种产业,实行订单式黄花种植产业,一次栽植五年收益,每亩年均收益达6000元以上。

党员帮富 发挥作用助脱贫

褒城镇镇党委注重发挥党员能人大户优势,引导辖区党员加入脱贫攻坚战,帮助群众脱贫增收。

联合村村主任兰小龙,在自身发展瓜萎种植产业的同时不忘帮助本村贫困户脱贫致富,为本村3户贫困户采取免费提供瓜萎种子,免费提供技术指导,免费包销等措施实现贫困户低风险速增收。

经济发展能手、红庙寨村党员李小龙采取“公司+金融+贫困户”的模式建成一期100KW光伏发电站带动贫困户19户,2017年二期带动贫困户15户的光伏发电站正在紧张施工中,每年保底分红收益3000元。

自主创富 政策助推促脱贫

脱贫攻坚要注重引导支部因户施策,扩大贫困户自主发展面,提升贫困户自主发展创富能力。

联合村刘小义因身体不佳导致家庭贫困,通过村两委的帮助,争取金融扶贫政策贷款发展养牛产业,目前养牛13头基本实现收入稳定。

截至目前,全镇共有39户贫困户通过自主发展种养殖产业实现增收,镇政府建立直补台账,制定直补方案,现已累计发放补助资金80830元。(李科 段长征)

(责任编辑:任虎鹏 何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved