陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

略阳:“ 三个着力”助推非公党建工作整体提升

作者:任怀智

2017年08月28日08:38

来源:陕西传媒网

略阳紧紧围绕整体提升超越、重点突破发展,精准施策,靶向发力,力促非公党建工作水平提升。

着力强化保障,夯实工作基础

制定非公党建工作经费保障机制,将非公党建工作经费按每年20万元标准纳入财政预算,从县管党费中按一定比例用于非公党员教育培训、党报党刊征订等,采取以奖代补的方式,对三星级以上非公企业党组织按照3000-5000标准补助5万余元,对非公企业党组织交纳党费进行全额返还1.6万余元,探索以每名党员200-300元的标准给非公企业党组织拨付党员活动经费,为已取得职业水平认证的6名党组织书记给予适当的岗位补贴,制定非公企业党组织阵地建设标准,通过企业自筹、县财政补助的形式,推进硬件建设,打牢基层工作基础。

着力健全机制,激发内生动力

探索建立非公党建激励机制,在项目申报审批、企业招投标、信用企业培育、金融服务、优惠政策、政治安排等方面优先考虑建有党组织的企业,优先向党建工作成效明显的企业倾斜,调动企业抓党建的积极性,以党建促企业发展。建立“三联三会”制度,即党组织书记联系企业出资人,党组织班子成员联系经营管理人员、车间班组和普通党员,每名党员联系职工群众,定期召开民主恳谈会、党群议事会、党企联席会,推动党建工作与企业发展深度融合,同频共振。陕西鸿兴建司党支部坚持抓党建凝聚人心,严制度强管理,促企业提质增效。2016年被县委评为“先进基层党组织”,年产值达到8459万元,上缴利税253万元。

着力作用发挥,实现互促发展

建立社区与非公企业“五联一共”党建工作机制,即思想工作联做、党建工作联创、社会治安联防、公益事业联办、文体活动联谊、信访纠纷共调,促进非公企业和社区互促互惠,发挥非公企业党组织在社会维稳、公益事业等方面的积极作用,逐步构建城市大党建工作格局。兴州街道办北街社区党支部和驻辖区县气象局、非公企业联合举办“四社联动暨五联一共”活动,通过开展做义工、座谈交流、与非公企业签订协议书等活动,促进非公企业和社区共驻共建、共融共促、共同发展,努力实现非公党建工作双提升。 ( 任怀智 )

(责任编辑:李轲暄 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved