陕西传媒网>>地市频道>>商洛

“好人主义”要不得

作者:李岚

2017年08月25日10:07

来源:陕西传媒网-陕西日报

时下的许多社会问题和矛盾,或多或少都与“好人主义”有着千丝万缕的联系。

在领导与领导之间,上级领导明知道下级领导有这样那样的错误和问题,却很少当面批评、善意提醒,出了问题又千方百计庇护、想方设法逃责。下级领导更是对上级领导唯命是从、“尊敬”有加,即使决策失误也绝不会说半个“不”字。领导们之间在民主生活会上相互提的“批评意见”也是“理论学习结合实际不够”“经常废寝忘食工作不注意身体”之类的空话、套话,根本不会“伤筋动骨”,更不用说“红脸出汗”了。

在同事与同事之间,如今已很难见到大家一起探讨业务工作“争得脸红脖子粗”的情景了,想得到同事的批评更是“比登天还难”。大家对某个同事有意见、看不惯,谁也不会站出来当面“敲边鼓”,也不会私下里推心置腹地谈谈心,更不会在职工会上当着大家的面提建议或意见,“得罪人的事”坚决不干,你好、我好、大家都好,一团和气,实在气愤不过了最多在下面“议论议论”罢了。

在朋友与朋友之间,只要没有政治利益、经济利益等方面的冲突,现在的“朋友圈”比以往任何时候都稳固、融洽、和谐。朋友之间大多数都不在一个单位工作,相互间的矛盾很少,谁也不会“冒天下之大不韪”给朋友“挑刺”,也很少当面指出朋友的“毛病”,把朋友的“情谊”和“面子”看得比什么都重要。大家在一起八面玲珑、其乐融融,个个都是“好人”,朋友之间开展批评与自我批评已成为“历史”了。

这些“好人主义”现象看起来是谁也不招、谁也不惹、与世无争,但实质上是一种明哲保身的处世哲学,是对错误思想和行为的“容忍”,极易麻痹人的真假、善恶、美丑之心,说到底是个人主义和自由主义思想在作怪,有百害而无一利。“好人主义”看起来是对人“好”,其实说穿了就是对领导、同事、朋友的不负责任。如果能在领导、同事或朋友出现错误时给予“当头一棒”、警示提醒,许多同志就不至于在错误的道路上越走越远,甚至走向犯罪的深渊。

“君子赠人以言,庶人赠人以财。”一句“挑刺”的话可以抵万金,一句“栽花”的话可能毁人生。宁可“得罪人”、吃“眼前亏”,也要坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学。这才是我们每个人对党负责、对人民负责的正确态度!

“好人主义”要不得。 

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved