设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>冷暖

【冷暖特辑】残疾消磨不掉意志 “少数人”也有大爱

作者:武康乐 郝双玥  来源:陕西传媒网  2017年08月25日16:12

【冷暖特辑】残疾消磨不掉意志 “少数人”也有大爱
下一页

8月25日是我国第一个“残疾预防日”,中国的残疾人有8500万,与健全人比例是1:16,但在街上我们遇见几百人里面也不会有一个是残疾人,这些人有的是生来残疾,有的是后天导致,但他们中的绝大部分都在残疾后选择脱离这个社会,放弃了与这个世界沟通的希望。

西安南郊长里村街道里,一家不大的修鞋店里有一个特殊的人勤勤恳恳的工作着。他叫柯尊波,是镇安的一名普通村民,八岁时右腿得了骨髓炎,当时因家庭条件不好没有钱去大医院,只能找农村的土医治疗,虽然性命保住了,但是却落下了终身残疾,如今的他凭着修鞋配钥匙的手艺和执着的信念上演了一场中国版的“当幸福来敲门”。他是“少数人”,是那些可能放弃希望的“少数人”其中一个,但他却决定和正常人一样出来打拼,更难能可贵的是,他在努力让和他一样的“少数人”也重燃希望。

残疾不是沉溺的借口

“为了不想在家里闲着,为了不被别人指指点点,我也想靠自己的双手创业致富。”柯尊波尝试过很多工作但是收入却并不乐观。结婚生子,残疾使他找不到合适的工作。“我买了一台修鞋机,花了一百元,进了23元的鞋料,去别处修鞋摊看了几回,就这样开始了。我记得第一天出摊,有点不情愿的把鞋机拿出来的。因为我以前也看不起修鞋这个行当,我很不知所措,当时还买了一份报纸在那看”。但是随着时间的发展和工作的深入,柯尊波逐渐意识到修鞋并不是一个不光彩的工作,只要靠自己的双手所得就是光荣的。从2006年到2011年,努力钻研修鞋修钥匙技能,从一月几百元发展到一月几千元,从简单到复杂的花样,从零技术发展到今天的经验丰富。

乐善好施,授人以渔

柯尊波虽然自己生活很困难,但是他却有着超出常人的毅力和爱心。1998年,柯尊波在家门口发现了一个包裹,包裹中除了有一个女婴,还有半包奶粉,二十元钱和一张写着出生日期的纸条。在那个时候,虽然他自己过的也不好,但是他还是坚定的收养了这个女婴,尽可能的给她吃好的,用好的,给予她最大的爱。为了女孩上户口的事,柯尊波拄着拐杖不知道跑了多少次民政局,但是他仍然不放弃,因为他知道那不仅仅是对一个孩子的帮助,更是对一个生命的尊重。

虽然自己身有残疾,他总会尽自己所能去帮助需要帮助的人。有一次柯尊波去进鞋料,认识了一个比他还严重的残疾人,于是柯尊波就主动把自己修鞋、配钥匙的手艺教授于他,让他也有个能养活自己的工作。在他看来,教谋生的技能比给金钱更重要,自己虽然在身体上有残疾,但是他已经比很多残疾人幸运了,他还能够靠自己的脑子和双手生活的很好。所以他一直都在帮助更需要帮助的人,不论是经济还是精神。

曾有一家制鞋厂有许多样品想赠送给一些经济困难的残疾人,但是却没有渠道做这件事,柯尊波听说后就让这家厂商把鞋都送到他这,他自己用闲暇时间在网络上搜集有困难的残疾人,然后自掏腰包把鞋子快递给需要的人。

体会生命中的“小确幸”

柯尊波的生活观是村上春树所说的“小确幸”,他每天都会用心去体会微小而确实存在的幸福,他不期盼自己大富大贵,也不强求子女成龙成凤,他只想要家人健康快乐。每天家人一个温暖的问候和灿烂的微笑都会带给他小确幸,知足和乐观让柯尊波坚信只要守住微小的幸福,每天积极的面对人生,他们的日子就会越过越好。(记者 武康乐 实习生 郝双玥)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责任编辑:李轲暄 韦世钰)