陕西传媒网>>地市频道>>榆林

榆林市提倡丧事俭办:不设筵席一律吃大锅菜 亲属礼金不超200元

作者: 高坤 白金柱

2017年08月24日17:06

来源:陕西传媒网

一直以来,农村红白事互相攀比,造成巨大浪费。为深入开展农村移风易俗工作,树立文明节约的良好风尚,榆林市近日制定了丧事简办参照模式和办理标准。

据悉,农村丧事简办标准提倡,丧事由红白理事会全程操办发讣告、打坟、发丧、入殓、抬棺、下葬等事宜。提倡除儿女至亲外,其他人一律不穿孝服,戴黑纱、白花,穿公共孝服。提倡不搞多日办丧,一般以1至3天为宜。提倡由村(居)统一提供哀乐、音箱,免费办丧事使用。提倡丧事不设筵席、不上酒,一律大锅菜。提倡节俭吊唁,不再摆祭、路祭,缩减报丧范围,尽量控制在儿女亲家内。提倡少用香火,不焚烧花圈。

丧事简办具体办理标准规定,直系和三代以内亲属礼金不超过200元,邻里乡亲控制在50元以内。参与人数控制在150人以内,亲朋好友、村民乡亲不参加。宴席桌数不超过15桌,每桌不超过500元,每桌一盒烟一瓶酒,烟每盒不超过10元,酒每瓶不超过50元,事主不得给办事人员滥发烟酒。(记者 高坤 实习生 白金柱)

(责任编辑:李轲暄 李潇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved